Командир 109-го отдельного батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Роман Позняк говорит, никогда не простит России того, что не смог проводить в последний путь своего отца.

Об этом он рассказал «Апострофу».

Позняк долгое время жил в Ивано-Франковской области, хотя семья его из России.

«Но для меня это ничего не меняет. Это моя война. Да, там мои родственники. Но здесь мои дети. И я россиян сюда не звал», — говорит он.

Позняк кадровый военный, танкист. В 2008 году он уволился из армии, которая была полностью уничтожена государством и занялся бизнесом – установкой кондиционеров. Однако после Майдана, оккупации Крыма Россией и вторжения россиян на Донбасс не смог оставаться в стороне и пошел защищать Украину. Сначала он воевал в составе 41-го батальона 72-й бригады под Старогнатовкой. А после – возглавил батальон в 10-й бригаде.

Однако спустя два дня после того, как Позняк стал комбатом, произошла трагедия в его семье.

«Через два дня после того, как я принял батальон, у меня умер отец. Я в тот день еще в 6 вечера разговаривал с ним по скайпу, а около 10 вечера жена позвонила и сообщила: отец умер. Я никогда не прощу той стороне того, что я не смог проститься с отцом, не смог его похоронить, потому что хоронили его в Ставропольском крае. Меня сразу предупредили: границу пересечь мне еще, может, и позволят, но на похороны я не попаду однозначно. Меня сразу же арестуют – участие в АТО мне не простят. А я никогда не прощу им», — рассказывает он.