«- Рабинович, вы знаете, ваша жена – дешевая проститутка?

— А ваша?

— Да, но все-таки!»

Старый, совковый анекдот.

Как стало известно, у нас появилась еще одна бригада «ультиматчиков», которые грозно выдвигают свои бестолковые требования. Таких «выдвигателей» ультиматумов было уже много, и все они закончились огромным «ничем». Это говорит о том, что выдвигая ультиматум, ты расписываешься в неумении вести переговоры и договариваться, то есть – быть политиком. А когда твой ультиматум спускают в унитаз и ты так и не привел в действие своих условий ультиматума, то ты – трепло, которому не место в публичной жизни. Но наши грозные деятели, привычно утираются, а потом снова что-то требуют с видом, что не смогли отстоять свое право ставить ультиматумы. Они делают вид, что ничего не произошло, а буде придется, «ультимируют» еще с десяток раз.

В те времена, когда мир был двухполярным и напротив Штатов были совок, Китай и еще пара десятков стран, именно совок имел опыт постановки вопросов, без ультиматумов, Штаты тоже избегали публичных ультимативных заявлений, но Китай тогда шел своей дорогой и позволял себе разбрасываться ультиматумами, как бабки на лавочке шелухой из семечек. В 70-е, после громких заявлений делегации КНР в ООН, бытовало даже такое выражение как «последнее китайское предупреждение». Он, как раз и воплощало в себе смысл бестолкового и бесполезного ультиматума. Некоторые деятели даже вели подсчет подобным ультиматумам, но все вместе – прыскали со смеху, когда очередной китайский представитель грозно предупреждал о тяжелых последствиях.

Примерно такие же «последние китайские предупреждения», повадились раздавать и наши низкопробные клоуны, волею судеб, оказавшиеся у кормила власти и решившие, что теперь они будут бессмертными и великими, как Зевс или Дункан Маклауд. Они быстро и успешно теряют землю под ногами и ключи, от известного места, начиная ставить ультиматумы от имени народа, который, по большей части, видел их в «гробу и белых тапках». Вообще, безосновательные заявления от имени народа, всегда вызывает подозрение, особенно – в исполнении личностей, которые не смогли отстоять даже собственное гражданство или фамилию.

Собственно говоря, свое отношение к подобному ультиматуму, мы сформулировали сразу и без вариантов. Одним из заявленных требований этой компании, было внесение законопроекта об импичменте президенту. Как уже стало понятно с начала этой акции, за спиной Кости, Егорки и прочих, откровенно туповатых личностей, которые самостоятельно не смогут не то, что написать закон, а даже явку с повинной, стоят грамотные специалисты, труд которых стоит хороших денег. Это проявилось тогда, когда один из самых одноклеточных зачинщиков мероприятия, в социальных сетях стал пояснять своим поклонникам, что они не вели речи о снятии депутатской неприкосновенности, но лишь о ее ограничении. Даже их поклонники возмутились и призвали его к ответу мол, на публику вы говорите именно о снятии. То есть, тут налицо развод даже собственных сторонников, не говоря уже о большем.

Так и здесь, сам лозунг вроде бы и не плох и масса публики будет кивать головой и говорить о том, что наверное такой нормативный акт нужен, если так ставится вопрос. Но это – обманчивое впечатление, и вот почему.

Допустим, что вас пригласил кто-то на новоселье и показывает ремонт в своем доме или квартире. Вот – жилые комнаты, кухня, санузлы и прочее. А вы ходите, смотрите, а потом начинаете критиковать: цвет не тот, вот здесь – что-то не ровно, а вот тут – вообще сделано странно. В принципе, замечания может отпускать любой, кто на это горазд, но через час, вся та же публика приехала к вам домой, где висят страшные обои, неизвестно когда и кем поклеенные, ваши стены от пола до потолка завалены на 10 см, санузел же обходят даже тараканы, о кухне – молчим. Невольно возникает вопрос о том, почему ты лезешь с критикой, если у себя еще не навел порядка, а сравнивать твою берлогу и тот дом знакомого, с ремонтом, то ты проигрываешь по всем позициям и навсегда.

Так и с законом об импичменте. Эти деятели, за три года своей каденции, не смогли принять закона об изменении статуса депутата ВР. Это касается не только неприкосновенности, но и вопросов отзыва негодяя, который либо не ходит на работу, либо не принимает участия в голосовании за важные законопроекты, либо действует вразрез предвыборным обещаниям. Сначала надо было внести поправки в действующее законодательство, позволяющие выдвигать импичмент депутатам, а после этого – ставить вопрос об импичменте президенту. Наверное, это было бы честно и правильно. Однако кукловоды этих болванчиков, откровенно играют в подкидного, и кто-то покупается на этот простой трюк.

Но все это – мелочи. Оценка похабной и бездарной игры, явно дрянных актеров – не стоит даже оглашения, но из всего этого цирка вытекают две крупные проблемы, которые пока не имеют четкого и безусловного механизма решения ни в Украине, ни в Европе. Просто в этой ситуации они проявились достаточно четко, чтобы их можно было рассмотреть с разных сторон.

(продолжение следует)

anti-colorados