Социальные сети мне все больше напоминают лавочку. Обычную такую лавочку под домом. На которую, с первыми лучами солнца, в связи с отсутствием сна, выходят бабульки, которые конечно все про всех знают.

Сначала они провожают взглядом выпорхнувшую в 7 утра на работу красивую девушку. Ухоженную, хорошо одетую, с грудой документов под мышкой, которая запрыгивает в собственный автомобиль и уезжает.

— О, к любовнику, наверное. ЖОнатому. Да и машину любовник денег дал. Еще и прикидывается, что на работу. Конечно. Где это видано, чтоб самой заработать в 25 лет на машину.

Следующим выходит озабоченный жизнью и собственным бизнесом, отец семейства-бизнесмен. Он уверенной походкой идет к машине, где его уже ждет водитель. На ходу, пребывая в своей проблематике, он забывает поздороваться.

— О, хапуга. Ты посмотри. От таких, жизни нету. Они жируют, ну посмотри. Разве можно честно заработать деньги? Никогда. Я вот 30 лет работала, и ничего не заработала, а этот, посмотри, и тридцати нету, а уже на машине с водителем. И даже не здоровается, падлюка.

Следующая, выбегает мать троих детей. Один подросток, вторая школьница, третий малыш. Подросток по дороге к машине хамит, школьница ноет, что Вася ее в школе за косички дергает, малыш орет, так как просто хочет поорать.

— Не ну ты посмотри, ну какая с нее мать. Зачем было столько рожать. Ты посмотри, один хамит, второй орет, третья вобще на соседа похожа. Вот я одного родила, и вот человека вырастила. Ну и что, что сейчас не работает, времена сейчас трудные, работы нет. А эта, ты смотри. Троих. Нарожала, а теперь справиться не может. Зачем такие матери вобще.

— Ой, а про Юльку с соседнего подъезда слышали? Третьего мужа меняет, и опять в положении. Ну как свет таких вобще носит. Мужик за мужиком. Она хоть имена их помнит?

Ничего не напоминает? А мне напоминает. Всех нас. Один хорошо пишет, поддерживает власть -значит за деньги, но доказать не можем, хотя и не исключено.

Второй, в умеренной оппозиции к власти, аргументированно критикует- значит кремлевская консерва. Третий 2 года своей жизни отдал войне — значит не просто так, а воровал. Четвертый рассказывает об успешном бизнесе-значит вор и не платит налоги. Мы тягаем по всему фейсбуку фейки, мы оговариваем друг друга. Мы передаем сплетни друг друга. И хорошо, если ума хватает извиниться за вранье, но в основном то нет.

А на самом деле это все наши проекции. Каждый воспринимает другого через призму своего жизненного опыта и мировоззрения. Если у меня не получилось, то и у других не может получиться. Если я не понимаю, как можно 2 года делать что-то добровольно и безоплатно, то и другие так не могут. Иногда слушаешь о себе рассказы, и думаешь: « Херасе, если бы это было хотя бы на 10 % правдой, я бы сама себе завидовала».

Дорогие мои, пока вы на лавочке обсасываете кости друг друга, ваша жизнь проходит мимо. И если в вашем мире чего-то не существует, или из-за узости мышления вы кроме лавочки под домом ничего больше не видите — это не означает, что другие не видят.

И пока другие работают, зарабатывают, рожают, разводятся или женятся, создают социальные проекты, растят детей — вы просыраете время, уж извините. И можно так всю жизнь и просидеть на лавочке, и в завещании написать на надгробной плите: «умер от разочарования на лавочке».

Дана Яровая