Дончане, переживающие за судьбу своего города, прислали свежие фотографии с видами центра Донецка. Снимки производят удручающее впечатление. Бандиты, захватившие город, постепенно убивают его. И это очевидно всем, кто помнит довоенный Донецк образца 2012-2013 гг.

Часто можно встретить гневные комментарии людей, который утверждают, что в Донецке все хорошо, город живет полноценной жизнью, а все негативные отзывы о состоянии городской инфраструктуры — укропская пропаганда и выдумки. Но так могут говорить либо откровенные лжецы, любо люди, которые приехали в Донецк после 2014 года и просто не знают, каким он был до воцарения в нем банды Захарченко.

Вот новые фотографии парка у стадиона «Донбасс Арена». На самом крутом стадионе Украины больше не играют звезды европейского футбола. Конструкция теперь бесполезна. А территория вокруг запущена и неопрятна. Растения разрослись. Многие декоративные кустарники погибли. Повсюду растут бурьяны, как в каком-то селе.

Трава на дорожках пробивается сквозь тротуарную плитку. Это верный признак того, что по ним теперь почти никто не ходит. В разгар дня в кадр фотографа не попал ни один человек. В прошлом парк у «Донбасс Арены» был одним из самых прекрасных мест в Донецке, а теперь люди избегают его.

Лавочки за три года приобрели обшарпанный вид. Некоторые из них уже поломаны. Удивительно, как быстро все приходит в негодность

н

Декоративные пруды зарастают тиной

За деревьями перестали ухаживать, и они засохли.

Елочки в горшках забыли полить, и их постигла та же участь

Три года назад здесь был европейский вид. Теперь пришел русский мир.

Буквы больше не отмывают от надписей

Единственное, что еще сохранилось в нормальном виде — это газон. Трава не высохла под палящим донецким солнцем и выглядит вполне сочной. Правда, ее не стригут.

А это торговый центр «Белый лебедь». Главная улица города. Сколько я себя помню — тут кипела жизнь, работали дорогие бутики, место было очень оживленным. Теперь все умерло. Вокруг пустота. На стоянке ни одного автомобиля.

Отвалившуюся букву с фасада назад решили не вешать. И так сойдет.

Заброшенный супермаркет «Бум». Это один из первых полноценных супермаркетов Донецка. Если я не ошибаюсь, открылся он в 2003 году.

Мне вот интересно, дончане, которые пишут, что в Донецке все хорошо — вы действительно считаете, что это нормально?

Раскуроченный назло фашистам памятник гривне. Когда его разломали, сначала думали, что вместо гривны вставят рубль. Но в итоге так ничего и не сделали. Теперь в центре города так и стоят обломки.

Кстати, сама конструкция была классной. Такую бы в Киеве сделать. Например, возле НБУ.

«Оживленная» главная улица «Артема».

Сейчас можно часть прочесть в комментариях, что в Донецке чисто и аккуратно. Это правда. Просто сорить некому.

Конечно, пока еще Донецк не производит апокалиптического впечатления. Брошенных многоэтажек с выбитыми окнами и трупов на улицах вы там не увидите. И все же, нынешний город — бледная тень старого, украинского Донецка. Столица Донбасса деградирует и постепенно превращается в условный Тирасполь — скучный, бедный провинциальный город без внятных перспектив.

Все познается в сравнении. Если сравнивать Донецк с каким-нибудь Якутском, откуда к нам едут «шахтеры и трактористы», то город конечно выглядит круто и современно. Если же просто вспомнить, каким был Донецк при Украине, то на глаза слезы наворачиваются. В нынешней ситуации у города нет будущего. И в рамках ДНР его не будет. Те, кто придумал «республику» и заварил всю эту кашу с референдумом — явно за что-то очень не любили Донецк…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Денис Казанский