Каждый день какие-то страдающие депутаты, жертвы режима, выходят на трибуну в окружении группы поддержки и начинают вещать о том, как их незаконно преследуют. Депутаты разные. Хоть есть в их лицах что-то неуловимо похожее. Группы поддержки тоже разные. Но выражения лиц у всех одинаковые. И самое главное, что находятся люди, поддерживающие их. В основном, это те же, кто постоянно жалуется на коррупцию.

Украинская коррупция уникальна. Ведь коррупция есть. А коррупционеров нет. Ну, так выходит. Это не единственная уникальность нашей коррупции. Она высокая. Все в курсе. И, по мнению людей, чем больше про нее говорят, тем больше коррупции. Вот при Януковиче и его свите, коррупции не было, потому что все молчали в тряпочку, а теперь она высокая, потому что о ней кричат на всех углах. Но коррупционеров нет. А кого берут – тот невиновный. Он же сам сказал. И вид честный сделал. И говорил красиво.

Итак, сначала взяли Насирова. Но это, сказали, не борьба с коррупцией. Хотя взяли человека, в чьи должностные обязанности просто таки входило быть коррупционером. В уголовный кодекс давно пора было записать статью «За возглавление налоговой» и срок назначать в зависимости от того, как долго возглавлял. Был главой ДФС до 2 лет – срок давать до 5 лет, больше – уже 5-10. Но, говорят, плохо борются с коррупцией.

До этого пришли за депутатом Онищенко. Депутат был знатный, со всеми дружил, любил деньги, лошадей и женщин и не очень понятно, чем занимался в 90-е. Вопросы решал, на потоках госкомпании сидел. И сам этого не отрицает, публикуя из Лондона странные записи ни о чем. Но, говорят, зря создали НАБУ. Не борются они с коррупцией, а лишь имитируют.

Потом пришли за Мартыненко. Ну, кто уже, если не он. Человек 4 срока возглавлял очень денежный комитет в парламенте и был спонсором политической силы, пришедшей к власти. Если уж он не виноват, то все остальные просто святые. И опять невиноват и опять зря работает НАБУ.

Потом пришли за 5-ю депутатами. Просто праздник какой-то. Не депутаты, а песня. Первый – Олесик Довгий. Посадить которого хочется еще со времен великого разграбления Киева Леонидом Черновецким. В правлении которого Олесик принимал самое непосредственное участие. Второй – депутат гопник Дейдей. Который до депутатства промышлял гоп-стопом, а потом вдруг надел камуфляж и стал героем войны, но привычкам своим не изменил и продолжал быковать, но теперь в районе офисов госкомпаний. Третий депутат – Лозовой, не работавший никогда юноша из ближнего круга господина Ляшко, внезапно обзаведшийся миллионом долларов и плохим вкусом. И на закуску подали еще двух депутатов, причем в результате красивой операции и с привлечением ФБР. И опять скажут, что не то. Не работает НАБУ. Ничего не изменилось. И в ФБР тоже ничего не понимают и только штаны просиживают.

Все приведенные выше примеры – это люди из власти. Близкие к власти. И очень далекие от оппозиционной борьбы. Разве что депутат Лозовой, но делать из него жертву режима как-то смешно. Он другая жертва. Другого. За всеми этими людьми удалось прийти в первую очередь потому, что были проведены антикоррупционные реформы. Даже в кастрированном виде они работают. И пока все упирается в украинский суд, самый милосердный суд в мире. И надо помогать тем, кто хотя бы доводит дело до суда. А не демотивировать их рассказами о том, что их работа ничего не значит. И говорить не о том, что ничего не делается, а напирать на продолжение изменений. Пока общество не захочет антикоррупционный суд – его не будет. Потому что власти он точно не нужен. Пока общество будет сочувствовать коррупционерам, они не сядут в тюрьму. Пока общество будет прощать депутатам, не снимающим неприкосновенность со своих коллег, те так и продолжат оставаться безнаказанными. Пока общество не будет знать поименно тех, кто берет на поруки, они продолжат это делать и будут возвращаться каждый раз, побеждая на выборах.

И о том, что НАБУ работает надо не просто говорить, а кричать. Потому как если молчать, то это даст шанс тем, за кем еще не пришли, избежать пристального внимания. Это даст шанс откатать назад. Ведь если о достижении не известно, что это достижение, то потом никто не станет бояться обращать это достижение в ноль. И больше всех коррупционерам помогают люди, которые кричат, что коррупция растет, но с ней никто не борется. Именно их фон и станет основным, если план по «контролю над НАБУ» вступит в силу. И именно их вопли прячут терки о том, что нельзя допустить создание независимого антикоррупционного суда.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Сергей Фурса