В Кремле разработали пропагандистский план под условным лозунгом «жизнь налаживается», чтобы выборы, в которых, как ожидается, примет участие президент РФ Владимир Путин, не проходили в депрессивной обстановке.

Об этом говорится в материале ВВС.

Связано это с тем, что до выборов президента в стране осталось всего пять месяцев, а тяжелая экономическая ситуация сильно сказывается на социальном самочувствии россиян.

Первый замглавы администрации Сергей Кириенко, который курирует внутреннюю политику, уже провел совещания с федеральными органами власти и попросил их систематизировать сбор и предоставление информации, которую можно было бы использовать для демонстрации улучшения жизни, рассказали два близких к Белому дому и один к Кремлю собеседника, не уполномоченные давать официальные комментарии СМИ по этому вопросу.

Подготовка докладов о положительных событиях также поставлена на отдельном совещании и руководителям регионов.

«В администрации президента откликнулись на просьбу министерств и ведомств, которые нуждаются в информационной поддержке реализованных проектов. Полезно добиваться популяризации изменений, которые положительно влияют на жизнь людей», — сказал анонимный чиновник администрации президента РФ.

«СМИ устроены так, что негативная информация всегда распространяется быстрее. Про аварию все напишут, а про реализованный инвестпроект нет, скажут «реклама». Государственные СМИ, конкурируя с коммерческими, также часто фокусируются на «громких» сюжетах негативной природы», — пояснил смысл нового проекта чиновник администрации президента.

Также отмечается, что российские государственные СМИ перегружены негативом, в частности новостями о войне на Донбассе, Сирии и сложных отношениях с Западом.

«Попытка создать проект такого инкубатора позитивных новостей есть, но я не вижу, что этот конвейер уже заработал. На телевидении пока слишком много агрессии, в том числе в политических ток-шоу. Научиться создавать формат, когда положительные новости воспринимались бы как действительность, пока никому не удается», — отметил политолог Михаил Виноградов.