На немецких выборах прогнозируемо победил союз партий во главе с Ангелой Меркель. Однако, на третьем месте оказалась скандальная партия «Альтернатива для Германии», которая не скрывает своих симпатий к Кремлю.

Ангела Меркель празднует победу, а вместе с ней реабилитированы социологи. В отличие от результатов Брекзита и выборов в США в 2016 году их прогнозы оправдались.

Бундесканцлерин идет на четвертый срок и по продолжительности пребывания в должности может побить рекорды Конрада Аденауэра и Гельмута Коля.

К сожалению, прогнозы социологов оправдались и насчет третьего места скандальной партии «Альтернатива для Германии», которая не скрывает своих симпатий к Путину и призывает снять с России санкции.

Прощай, «широкая коалиция»

Сейчас главная интрига — это состав правительственной коалиции. Право сформировать ее получил Союз ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, поскольку набрал больше всего голосов. Согласно предварительным официальным данным, у них 33%. Этого недостаточно в федеральном парламенте (Бундестаге) для образования коалиции самостоятельно. Итак, нужен союзник.

До сих пор главным партнером Меркель была Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), с которой была образована «широкая коалиция». Теоретически, этот формат мог бы сохраниться и в дальнейшем. Социал-демократы получили второе место — 20%.

Результат неплохой, но значительно меньший, чем тот, на который рассчитывала партия. Еще в начале года, когда ее возглавил харизматичный экс-спикер Европарламента Мартин Шульц, ее рейтинги шли вверх. Но потом они начали снижаться, и в результате эсдеки набрали даже на 5% меньше, чем в прошлом году.

Теперь, чтобы исправить ситуацию, им вполне логично было бы перейти в оппозицию и заняться критикой правительства, а не быть его частью. Шульц уже объявил о завершении формата «широкой коалиции». А руководитель фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперманн заявил: «мы не будем вести с ХДС/ХСС никаких переговоров о создании коалиции».

Коалиция «Ямайка»

Христианские демократы, несмотря на категоричные заявления лидеров СДПГ, говорят, что готовы вести с ними переговоры. Но похоже на то, что правительством будет руководить другая коалиция, о которой накануне выборов говорили обозреватели. В нее ХДС/ХСС может пригласить свободных демократов и «зеленых». Ее окрестили «Ямайка» за то, что партийные цвета трех участников совпадают с цветами флага островного государства.

Свободные демократы набрали 10,7%, а «зеленые» — 8,9%. В цклом это добавляет Меркель необходимые для формирования правительственной коалиции голоса. Единственная проблема — это противоречие между младшими партнерами. Партии имеют, например, разные взгляды относительно атомной энергетики. Впрочем, можно предположить, что для образования стабильного правительства они преодолеют свои разногласия.

Для Украины важно, что пост главы МИД в таком формате может достаться или сопредседателю «зеленых» Джему Эздемиру, или лидеру свободных демократов Кристиану Линднеру.

С первым проблем нет — во время дебатов он напомнил о необходимости выполнения Будапештского меморандума и настаивал, что санкции против РФ должны сохраняться.

Линднер не так крепок в своей позиции относительно Кремля. Он заявил, в частности, что Германия ведет слишком мало диалога с Россией. А потом договорился до того, что вопрос аннексии Крыма следует «загерметизировать» и рассматривать как «долгосрочное временное состояние».

Линднер, очевидно, старался завоевать расположение пророссийски настроенных избирателей. Впрочем, есть версия, что вместо него на пост главы МИД свободные демократы могут предложить более опытного вице-президента Европарламента Александра Графа Ламбсдорфа.

Он благосклонно относится к Украине и поддерживает ее евроинтеграционные усилия.

Успех крайне правых

Главная сенсация немецких выборов, если судить по заголовкам немецкой же прессы — это третье место «Альтернативы для Германии» (AfD).

Партия, которую многие называют экстремистской, набрала 12,6%.

Это максимум, который давали социологи накануне выборов.

Для украинцев важно то, что эта политическая сила откровенно симпатизирует Кремлю, а ее лидеры неоднократно заявляли о необходимости снятия с России санкций.

Например, немецкие журналисты «ловили» сопредседателя AfD Александра Гауланда на выходе из посольства РФ в Берлине.

В октябре 2015 года Гауланд со своими однопартийцами ездил в Санкт-Петербург за деньги Фонда Святителя Василия Великого. Последний принадлежит известному российскому олигарху Константину Малофееву, который спонсирует войну на востоке Украины.

Этот политический проект относительно молодой. Он начинался с призывов отменить в Германии евро, а впоследствии значительно усилил свою позицию на антимигрантской риторике. Собственно, именно тема мигрантов помогла AfD впервые преодолеть походный барьер в 5% и попасть в Бундестаг. Согласно предварительным официальным данным, у них будет 94 депутата на федеральном уровне.

Однако их успех был сразу отравлен громким скандалом, который вызвала одна из лидеров партии Фрауке Петри.

На совместной пресс-конференции лидеров AfD она заявила, что не желает входить во фракцию своей партии в Бундестаге и демонстративно покинула помещение. Из слов Петри следует, что в партии идет постоянная борьба за власть, которую «больше нельзя замалчивать».

В частности, она сказала, что работала над тем, чтобы «Альтернатива» была способна возглавить правительство в 2021 году, но анархическая партия не способна управлять страной.

«Таким образом, внутрипартийные конфликты в AfD драматично усилились сразу же после ее успеха на выборах», — констатирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Внутренний раскол в «Альтернативе» идет давно. Фрауке Петри пытается строить партию по лекалам французского «Нацфронта». По примеру Марин Ле Пен она пытается завоевать доверие консервативных избирателей, нивелируя ассоциации с антисемитизмом, нацизмом и другими слишком радикальными «измами».

Следовательно, Петри регулярно осуждает скандальные высказывания своих однопартийцев. Spiegel напомнил, что Петри критиковала Гауланда уже на утро после выборов.

Речь идет о недавних скандальных высказываниях сопредседателя партии о том, что Германия должна гордиться свершениями немецких солдат во время обеих мировых войн.

«Если французы правильно гордятся своим императором (очевидно, речь идет о Наполеоне. — прим. Авт.), а британцы Нельсоном и Черчиллем, мы имеем право гордиться свершениями немецких солдат в двух мировых войнах», — сказал 76-летний политик.

Поступок Петри, на самом деле, может иметь последствия для единства AfD. Она обеспечила партии победу в Саксонии и получила там прямой мандат (в Германии смешанная система выборов — голосуют за партийные списки и депутата в своем округе). Так что ее вес значителен, поскольку за ее спиной — значительная доля электората политсилы.

И еще одна неприятная для «Альтернативы» новость заключается в том, что в случае, если СДПГ переходит в оппозицию, крайним правым не суждено стать главной оппозиционной силой. В немецком парламенте это дает ряд привилегий, в частности, главная оппозиционная сила возглавляет бюджетный комитет Бундестага.

ДМИТРИЙ ГОМОН