Я смеюсь — нет, ржу даже — в голос. И одновременно злобно матерюсь.

Нет, в вашу с путиным способность запустить что угодно я верю, за казенный счет вы и «плоскую землю» будете бурить насквозь, и в государственный криптофубль десятки и сотни миллиардов не вами заработанных (NB) денег вбухаете, но чтобы им добровольно стали хоть сколько-нибудь массово пользоваться?!

Извините, «министр связи» (ну какой из Никифорова министр связи, я вас умоляю!), но в существование значимого количества таких идиотов я не верю. Даже среди вашего «ядерного электората» с IQ ниже 70 таких упоротых немного.

Все кончится традиционным распилом выделенного бабла и тихой смертью очередной глупости через пару-тройку лет. Ну, как ваш «государственный поисковик «Спутник» сдох и воняет — так же и ваш казенный криптофубль издохнет.

По тому же сценарию.

P.S. …про встроенный НДФЛ в 13% и гос.эмиссию я даже не буду ничего говорить. Доктор в историю болезни эти бредовые идеи запишет — или, лучше, следователь в дело о хищении очередных сотен миллиардов на этот бред.

P.P.S. Наши «дорогие руководители» не понимают самой идеи криптовалюты и смысла блокчейна. Вообще никак не понимают. Нулями. Как Буратино до Папы Карло.

В СССР имелось то ли 13, то ли 15 видов рубля. Помимо хорошо нам знакомого наличного — был безналичный рубль, который нельзя было обналичить в принципе, был специальный «сельхозрубль», рубль для расчетов со странами СЭВ, инвалютный рубль десяти видов, куча разных «чеков» — и так далее, и тому подобное. Все эти рубли существовали раздельно и обменивались друг на друга только в специальном порядке и по произвольным курсам. При этом общая масса всяких безналичных рублей многократно превосходила наличную рублевую массу, формировавшую розничные цены для населения.

Катастрофа наступила в тот момент, когда хозрасчетные предприятия получили право платить сотрудникам наличные рубли в счет имеющихся безналичных (обналичивать, фактически). На потребительский рынок мгновенно обрушилась гигантская сумма необеспеченных товарами бумажек. Помните абсолютно пустые полки позднего СССР, когда деньги есть, а есть нечего? Вот, это оно — и оборотной стороной того же процесса логично стала гиперинфляция после прекращения госрегулирования цен. Что интересно, некоторые виды рублей просто сгорели, оставив их владельцев (колхозы, к примеру) нищими.

Так я к чему: криптофубли с гос.эмиссией и без майнинга как такового (а значит, и без блокчейна тоже, «все под контролем») — это что? Под их обеспечение будет выведена часть ВВП, на которую будет уменьшена масса обычных рублей? Этот сценарий чреват очень многими проблемами.. Впрочем, сценарий отдельного оборота безналичного криптофубля, который крайне невыгодно будет обменивать на обычные деньги («встроенный НДФЛ», как минимум) болезненно напоминает советскую систему. С теми же перспективами.

Илья Вайцман