В последние месяцы я много внимания уделял вопросам энергетической независимости Украины и в первую очередь касался добычи природного газа на территории нашей страны, которая при благоприятных условиях может полностью не только выйти на самообеспечение голубым золотом, но и экспортировать его в соседние страны. Однако, помимо газа, стоит вспомнить и о нефтедобыче, тем более что повод тому есть.

Так, стало известно, что “Укрнафта” вновь развернула добычу чёрного золота сразу на четырех месторождениях в Сумской области, а именно: Анастасиевском, Артюхивском, Коржевском и Липоводолинском. Суммарно с этих месторождений в год может добываться до 240 тыс тонн нефти.

Стоит отметить, что это неплохой сигнал на фоне весьма безрадостной картины с добычей нефти в Украине. Ведь на протяжении последних лет объёмы извлекаемого чёрного золота постоянно падают. Так, если в 2013 году Украина добывала около 3 млн тонн нефти, то в 2014 добывалось уже 2,2 млн тонн, в 2015-м чуть более 1,8 млн тонн, в 2016 около 1,59 млн тонн.

Между тем, Украина хоть и не является лидером по запасам нефти в мире, тем не менее, обладает довольно приемлемыми её залежами для соцобеспечения и внутренних нужд. В частности, наша страна занимает 51-е место по запасам чёрного золота, подтвержденные объемы которого составляют 395 млн баррелей.

А потому, надеюсь, что выход из анабиоза месторождений в Сумской области это сигнал к выходу из анабиоза всей нефтедобывающей отрасли нашей страны.

Александр Коваленко