Сотрудники российских спецслужб и дипломаты готовились к нападению на другие страны с момента распада Советского Союза.

Об этом в интервью изданию «Обозреватель» заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Мы проанализировали в 2014-2015 годах все конвенции, все договоры, к которым присоединилась Россия. Во всех документах, кроме четырех, было положение, которое позволяло Москве уклоняться от международной юрисдикции», — сказал министр. В пример он привел конвенцию про распространение оружия массового поражения.

«Россия вставила оговорку: в случае споров между сторонами этой конвенции о ее выполнении РФ оставляет за собой право отказаться от юрисдикции арбитража», — рассказал Петренко, пояснив, что таким образом россияне могут нарушать конвенцию, но без их согласия Международный суд не может рассматривать это дело.

По словам министра, подобные моменты прописаны практически во всех международных договорах и это может свидетельствовать о том, что спецслужбы РФ и дипломаты готовились к агрессии в Европе и не только.

«После анализа всего массива документов мы нашли четыре конвенции, которые легли в рамку нарушений, которые осуществила Россия, развязав вооруженную агрессию в Украине. Это конвенция о защите прав человека, конвенция о запрете расовой дискриминации, конвенция о запрете финансирования терроризма и конвенция по морскому праву, потому что Россия использует украинские природные ресурсы в наших территориальных водах», — рассказал Петренко.

Вместе с тем министр отметил, что Украина показала РФ, что является более сильной страной, которая может противостоять имперским амбициям и агрессии РФ.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями