Мир не меняется.

Мир ходит по кругу, обыгрывая одни и те же модели. Меняются только декорации и актеры.

После каждой войны цивилизация расхолаживается, люди хотят жить и отдыхать, не думать об угрозах и проблемах. Битые варвары зализывают раны и вынашивают планы мести. Слабаки всегда вынашивают планы мести. Им обязательно нужно отомстить кому-то за свою слабость.

Пока цивилизация отдыхает ей не нужны сильные лидеры, потому что сильные лидеры постоянно чего-то требуют, куда-то зовут, а хочется просто пожить и никуда не ходить.

Варвары наоборот, после избиения, ищут сильных лидеров, чтобы отомстить и, как правило, находят. Сильный лидер подтягивает ресурсы, влюбляет в себя плебс, находит ресурсы и, укрепив свои власть, начинает потихонечку прощупывать противника.

Сначала варвары как-бы случайно показывают клыки, но, не встретив отпора, начинают наглеть. И так продолжается до тех пор, пока варвары не разбудят спящую собаку и не доведут ее до нужной кондиции.

Как только это происходит, цивилизация просыпается, спешно изыскивает сильных лидеров Черчиль / Рузвельт / Рейган / Тетчер / Коль и им подобных. Собрав силы и волю в кулак, цивилизация избивает варваров, но не до конца. Просто устраивает им показательную порку и принуждает к миру.

И так повторяется из раза в раз, постоянно на протяжении всей истории человечества.

До конца варваров не добивают, наверное, потому, что без них станет совсем уж не интересно и скучно жить.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Алексей Заводюк