Проблема, которая возникла из-за закона об образовании, – не в Украине и Европе, а внутри Венгрии. Премьер Венгрии Орбан действует в унисон с россиянами. Путин пробудил неонацистские и праворадикальные движения в Европе. И это отразилось на ситуации взаимоотношений Венгрии с ЕС и Украиной.

Об этом сайту «24» рассказал директор центра общественно-информационных технологий Валерий Дымов.

По мнению эксперта, Венгрия и Румыния рассматривают Украину как ресурс. Как напоминает Дымов, в Венгрии 20% проголосовало за правую, фактически неонацистскую партию «Йоббик», а «Фидес», которую возглавляет Орбан, имеет проблемы с европейским законодательством за свои националистические взгляды.

Будапешт хочет, чтобы украинцы учили детей на Закарпатье на венгерском языке, а потом они едут в Венгрию. То есть мы за свои деньги учим будущих граждан Венгрии. Граждане Украины наконец поставили вопрос ребром: почему венгерские школы учат детей за деньги налогоплательщиков?
— говорит Дымов.

Как считает политолог, Украине не нужно «вестись» на то, каким образом внутреннее законодательство и политические проблемы Венгрии могут влиять на наши отношения с ЕС. Парламент, подчеркивает он, принял тот закон об образовании, которого требуют украинские граждане. А наши граждане требуют того, чтобы их деньги использовались для того, чтобы интегрировать детей в украинское общество.

«Ситуация не угрожающая и не углубляется. Есть известное выражение: политика — очень важная вещь, чтобы ее доверять политикам. Пусть с законом об образовании разберутся эксперты. Если там есть вещи, которые не соответствуют нашим международным обязательствам перед Европой — не Венгрией или Руминей — то Венецианская комиссия, экспертные группы ЕС на это укажут. А решать все равно будут украинские парламентарии. Субъектность Украины должна повышаться. А политики должны действовать согласно воле граждан», — подчеркнул Валерий Дымов.

Напомним, Венгрия продолжает требовать от Украины отозвать закон об образовании. Если же этого не произойдет, то Будапешт будет требовать санкций Европейского Союза против Украины. В частности, Венгрия хочет пересмотра Соглашения об ассоциации.