Позиция Венгрии по украинскому закону об образовании не должна привести к отказу от национальных интересов. То, что правительство Виктора Орбана угрожает блокировать сотрудничество Украины и Евросоюза, становится не украинской проблемой, а головной болью ЕС.

Учитывая нарастание популизма кабинета Орбана и частые оскорбления в адрес официального Брюсселя со стороны Будапешта, привести в чувство венгров становится задачей евробюрократов. Поэтому не стоит впадать в пессимизм в отношении угроз, звучащих из Будапешта. Подписание Президентом закона в редакции Лилии Гриневич об образовании было необходимо из-за того, что тысячи граждан Украины на Закарпатье считали излишним изучать язык своей страны.

Никто не ущемляет их права знать родной венгерский или румынский. Те же венгры успели поссориться по языковой теме и с румынами, и словаками. Чего добиваются венгры? Они хотят учить этнических венгров, граждан Украины только на венгерском, но за счёт бюджета Украины.

Готовя для себя рабочую силу в другой стране, не тратя ни копейки. Когда твой сосед теряет адекватность, настаёт момент сказать ему это в лицо. А Будапешт Евросоюз рано или поздно поставит на место. Это уже видно по тому, что в конфликте с Украиной Брюссель поддерживать венгров не будет. Enough is enough.

P.S. По Румынии ситуация тоже схожая.

Тарас Березовец