Google в России пока не запретили. Есть открытое письмо «Роскомнадзора» к администрации месенджера Телеграм, в частности к Павлу Дурову, с требованием предоставить все необходимые данные о самой компании. Проблема, конечно, не в том, чтобы предоставить такие данные, а в том, чтобы предоставить данные о работе компании. А именно — сведения о содержании информации, которой люди обмениваются в этой компании.

Администрация Телеграфа по этому поводу ответила, что ни одно правительство и ни одна спецслужба не получила ни одного бита информации о том, каким образом люди общаются с помощью этого месенджера.

На самом деле за этим стоит попытка исполнить неисполняемый закон Яровой. Закона, которого нет ни в одной стороне мира. Речь ведь об этом. Речь не о том, чтобы узнать, как зовут руководителя компании, еще какие-то вещи. Это все можно легко узнать на той же Википедии или же посмотреть на сайте самой компании.

Речь идет о попытке установить контроль за разговорами людей. Это бессмысленная попытка по многим причинам. Во-первых, это невозможно. Ни одной спецслужбе мира не хватит сил на то, чтобы контролировать все разговоры, которыми люди обмениваются в соцсетях. Это бессмысленно.

А во-вторых, это просто незаконно. То есть закон Яровой не имеет правовой природы. Вот этот листок бумаги, на котором сверху написан «федеральный закон», а внизу стоит подпись президента, а внутри между этими записями написана ахинея имени Ярины Яровой. Исполнять его невозможно.

Вот руководитель Роскомнадзора Александр Жаров настойчиво требует от Павла Дурова, чтобы он этот закон выполнил. А это невозможно. Вот и вся история.

Александр Жаров угрожает блокировкой. Ну, и флаг ему в руки. У нас заблокировано огромное количество ресурсов и при необходимости все знают, как эту блокировку обходить. Александр Жаров сделает жизнь пользователей Телеграм чуть-чуть сложнее.

Теоретически в России могут запретить многое. Хотя запрет Google, мировой компании, пока это как слишком веселая шутка для нашего цирка. Это слишком даже для того сумасшедшего дома, в котором мы находимся.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям 

Игорь Яковенко