Новости из США. Рашегейт.

Нью-Йорк Тамс и другие СМИ сообщают, что сегодня председатель сенатского комитета по разведке республиканец Ричард Бурр из Северной Каролины и его заместитель демократ Марк Уорнер из Виржинии провели совместную пресс-конференцию.

Сенаторы заявили, что всем кандидатам на выборах в Конгресс в следующем году следует быть готовыми к тому, что российское вмешательство в выборы будет продолжаться. Каждый чиновник каждой избирательной комиссии, каждый кандидат и его сотрудники должны быть готовы к этому.

Бурр и Уорнер заявили, что комитет изучает более 10 тысяч страниц различных документов, относящихся к Рашагейту. В этом месяце продолжатся интервью, в основном на закрытых слушаниях, со свидетелями и людьми, причастными к предмету расследования.

Бурр отказался прямо ответить на вопрос о том, установлен ли факт сотрудничества представителей предвыборного штаба Трампа с российскими представителями. «Вопрос о сотрудничестве остается открытым», — сказал он.

Вместе с тем стало известно, что при размещении в Фейсбуке своей политической рекламы в 2016 году Россия нацеливала ту или иную «рекламу» на аудиторию в определенных штатах. В том числе специальной целью российской «рекламы» были штаты Мичиган и Висконсин, где было много неопределившихся избирателей. Российская «реклама» не обязательно была прямо направлена «за Трампа» и «против Клинтон», но имела целью разделить общество по расовому и религиозному признаку, что было на руку кампании Трампа.

Например, очень популярным приемом в российской «рекламе» было распространение фейков о существовании организаций «мусульмане за Клинтон» с целью вызвать корреляцию этой «рекламы» с антимусульманской риторикой Трампа во время предвыборной кампании. Сам Фейсбук оценивает количество американцев, читавших и смотревших российскую рекламу не менее ,чем в 10 миллионов человек. Напомню, что исход президентских выборов в пользу Трампа решили 107 тысяч голосов, на которые Трамп опередил Клинтон в штатах Мичиган, Висконсин и Пенсильвания.

Игорь Айзенберг