А фондовые рынки США продолжают бить рекорды. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2552 пункта. Очередной исторический максимум. Им нипочем ни Трамп и его налоговая реформа, которая вновь становится утопией, ни ураганы, ни реакция Трампа на ураганы и его общение с потерпевшими. Рынки пребывают в прекрасном расположении духа. И основные мысли игроков на этой неделе были сосредоточены вокруг будущей персоны главы ФРС. Как-никак мировое правительство и все дела. И очень хорошо, что главу ФРС выбирают не в украинском парламенте, а перед назначением все сосредоточено обсуждают его взгляды на будущую денежную политику. И пока рыки взвешивают на весах ястребов и голубей, ожидая, кого же выберет президент США.

При этом крайне мало рынки озаботились событиями в Каталонии, мимо которых не смогла пройти ни одна уважающая себя бабушка у подъезда. Даже после того, как события там пошли неожиданно неадекватно, заставив сомневаться в здравом смысле самих каталонцев. На этом фоне слабо отреагировало и евро, и европейские индексы. Больше всех пострадали котировки каталанских банков, которых инвесторы на секундочку представили зарегистрированными где-то в Приднестровье.

Собственно, такая регистрация и не позволяет пока лидерам буйного региона переходить от слов к делу. Потому как хорошо, когда у тебя высокий ВВП, превышающий ВВП половины стран Европы, но плохо, если он обнулится, как только ты выйдешь из правового поля. И патриотизм, конечно, является последним прибежищем негодяев, заставляя таких неудачников как президент футбольного клуба Барселона, которому грозит увольнение (некоторым ФК повезло и их президентов можно уволить), бить кулаком в грудь и кричать, что Барселона может сняться с чемпионата Испании, в надежде получить поддержку возбужденной общественности. Но так же, как и Месси, который не будет счастлив играть на чемпионате района, каталонский бизнес не в восторге от перспективы потерять все. Мы вновь сможем проверить высказывание одного классика популизма, который тогда еще назывался марксизмом-ленинизмом о том, что «политика – это сконцентрированное выражение экономики».

Развивающиеся рынки болтаются в общемировом тренде. Равно как и украинский сегмент. Помогает инвесторам не заскучать поток новостей из Украины, касающийся перспективы сотрудничества с Международным валютным фондом. Украинский парламент внезапно пришел в себя (надо сказать ненадолго) и проголосовал ряд очень приятных вещей. И прежде всего, принял пенсионную реформу, при этом в редакции, которая, скорее всего, удовлетворит и Мировой Банк, и МВФ. И мало того, внезапно изменилась риторика власть имущих, теперь уже не сравнивающих коррупцию в Украине и Финляндии, а выражающих готовность запустить создание антикоррупционного суда. Более того, от лица украинского правительства в США летит министр финансов, которого не стыдно показывать людям и с которым могут разговаривать приличные люди. Ему поставлена почти невозможная задача, а именно убедить МВФ, что повышать цену на газ не надо, хоть мы это раньше и пообещали. Короче говоря, страшный прогресс пошел. В итоге, суверенные бумаги остаются в диапазоне 5,0-7,5%. Новая длинная Украина-32 продолжает торговаться ниже номинала. В порыве приступа жадности украинский Минфин разместил слишком много бумаг, и слишком большое количество фондов получили на первичке больше, чем они рассчитывали.

На внутреннем рынке продолжает бодро шагать гривна, которая подустала и остановилась только в районе четверга в районе 26,8 гривен за доллар. Исчерпан или нет фактор сезонности, мы увидим в ближайшее время. Отягощает этот самый фактор тот факт, что Нафтогазу придется погасить свой кредит ЕБРР, а значит, компания, вполне возможно, вынуждена была вернуться на валютный рынок. А тут уже от этого отвыкли. В итоге, НБУ всю неделю выходит с аукционами, продавая доллары и демонстрируя готовность сглаживать наше традиционное осеннее обострение. Благо, резервы Нацбанка за последний месяц прибавили $600 млн и достигли $18,6 млрд.

На рынке облигаций временное затишье. Первичные аукционы Минфина уже не так успешны, хоть объем ОВГЗ в собственности нерезидентов продолжает постепенно расти. На этой неделе официально признались в том, что они выпустили  CLN на внутренний государственный долг еще и в бане Nomura, составив компанию Сити. И наконец, похоже, НБУ и Минфин пришли к общему знаменателю по репрофайлингу ОВГЗ, находящихся в собственности НБУ. А он давно крупнейший держатель внутреннего государственного долга. И вроде один государственный карман договорился с другим, не то, чтобы большая новость, но тут важно появление длинных, по украинским меркам невероятно длинных, государственных облигаций, чья доходность будет привязана к инфляции (+2,2% к оной). Такие инструменты идеальны для инвестирования пенсионными фондами, выбивая один из основных аргументов противников накопительной системы. Активная жизнь, внезапно, пришла и на рынок акций. Причем жизнь со знаком плюс, даже на фоне вредительских планов Фонда госимущества по Турбоатому и Центрэнерго. Особенно рынок активизировался в момент, когда планы с Турбоатомом не были реализованными, предположив, что такая судьба может постигнуть и планы по Центрэнерго. В результате, индекс УБ к пятнице достиг 1220 пунктов, добегая в процессе до 1240 пунктов, абсолютного максимума за последние 3 года.

Сергей Фурса