Последующие захваты и провокации – конечно, нужно ждать и быть к ним готовым. Вообще, нужно понимать, что у россиян политика будет очень агрессивна, особенно сейчас. Ведь эйфория праздников прошла. За праздники обстрелами и потерями они успели помотать нам нервы.

Сейчас следующее мероприятие – саммит НАТО, который состоится 25 мая. Ввиду этого, я так понимаю, США попросили Ангелу Меркель съездить на разведку к Владимиру Путину. Так как она больше всех остальных с ним контактировала. Она съездила, чтобы воочию убедиться в правильности понимания ситуации. Мы все помним, как в 2014 году после разговора с российским президентом она заявила Обаме о том, что Путин потерял связь с реальностью. Так вот: Путин адекватен, но у него, действительно, свое восприятие реальности. Она поехала проверить. Судя по их совместной пресс-конференции, Меркель убедилась в этом — Путин ни на йоту не изменил свою позицию по Украине.

Он готов терпеть санкции, политическое унижение (выгнали из “Большой восьмерки”), быть нерукопожатным на Западе. В мире, кроме Ирана, Сирии и Северной Кореи, его больше никто не поддерживает — все считают Россию главной угрозой. Путин поставил себя в такие рамки, что не может ни остановиться, ни дать задний ход — его не поймут в России, а это чревато потерей власти.

Украине нужно повышать обороноспособность вооруженных сил и страны, усиливать береговую охрану, надо реформировать армию и быть готовыми ко всему. А за три года мы могли перевооружить всю армию. Вопрос денежный, который можно было решить любыми способами, – кредитом, лизингом, арендой военной техники, чем угодно. Но мы этого не сделали. Разговор о закупке американских кораблей береговой охраны опять затянулся на долгие месяцы. Хотя, считаю, вполне можно было бы уже договориться и корабли могли бы уже заступить на дежурство по охране наших водных границ. Ведь мы живем с таким соседом, с которым постоянно нужно держать ухо востро.

Если брать нормы международного права, то сейчас мы должны по каждому такому случаю, как с попыткой захвата судна в районе Скадовска, составлять ноту протеста, документально фиксировать происходящее и говорить на весь мир об этом.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Олег Жданов