Провокации — один из неизменных методов оказания психологического давления на страны НАТО Россией. В частности, постоянные приближения истребителей ВКС РФ к воздушному пространству то одной, то другой страны-члена альянса, уже стали закономерностью, частью серых будней. Однако, на фоне сотен провокаций, совершаемых ВКС РФ, что нам известно об аналогичных действиях российского флота?

Откровенно говоря, великая морская сверхдержава, практически не использует свою грозу морей и океанов, для устрашения коварного НАТО. Даже в Черном море, практически все громкие инциденты последних лет происходили между кораблями НАТО и авиацией РФ.

Хотя, я конечно не прав. Самой громкой и распиаренной провокацией ВМФ РФ стал первый и, похоже, последний, боевой поход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии. Однако, перевозивший на своем борту не более дюжины самолетов (и утопивший два из них в течение выполнения миссии) авианосец, не только съел миллиарды рублей из бюджета, но и изрядно рассмешил флот всё того же самого пресловутого НАТО, а так же серьезно обеспокоил экологов.

Дело в том, что осуществлять такие провокационные действия на море как в воздухе, крайне затратное дело для слабеющей скрепной экономики. Ведь даже масштабное перевооружение, запланированное на 2018-2025 гг сейчас под угрозой срыва – денег если не «нет», то с каждым днём все меньше и меньше. Ведь в этом году впервые с 1990 оборонный бюджет РФ не вырос, а наоборот – был сокращён на 5%.

Сам же российский флот, равно как и вся его инфраструктура, доставшаяся в наследство от СССР и с тех пор не модернизировавшаяся четверть века, находятся в настолько плачевном состоянии, что даже не могут себе позволить построить эсминец по проекту 23560Э «Лидер» водоизмещением 18 тыс тонн, ограничиваясь фрегатами и корветами, и то, которые гладко на воду не спускаются, без украинских турбин.

Те же изношенные представители ВМФ РФ что есть, да, годятся для масштабных парадов и учений с партнерами по договорам, которые вряд ли будут исполнены, начнись серьезная заварушка. Когда же один из этих не списанных мастодонтов появится на фоне кораблей НАТО, то тут скорее зайдёт речь не о провокации, а показном суициде.

К разочарованию российских ура-патриотов следует признать – Россия не великая морская сверхдержава. И плачевная ситуация в стране не позволит ей создать, как мечтают некоторые, второй флот в мире. Ставка будет делаться в ближайшие годы на сухопутные войска. А ВМФ РФ на сегодняшний день, по сравнению с флотом НАТО, не более чем некомпетентное пугало.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Александр Коваленко