Украина не сможет освободить оккупированный Донбасс только военным или дипломатическим путем, Киев должен разработать комбинированный план, включающий в себя сразу несколько аспектов.

Об этом директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский написал в своем блоге на «Обозревателе».

Он отмечает, что слова начальника Генштаба Виктора Муженко о том, что в случае силового сценария освобождения Донбасса за 10 дней потери составят 10-12 тысяч военных, 3 тыс. из которых погибшими, соответствуют действительности.

«В принципе названная цифра исходит из оценки тех сценариев, которые в Генштабе разыгрываются на такие случаи и предполагают не только наступление со стороны Вооруженных сил Украины, но и ответ со стороны России. Поэтому, как было в случае Иловайска и Дебальцево, она использует регулярные силы для поддержки 1-го и 2-го Армейского корпусов. Это предполагает возможность использования авиации, ракетных войск, артиллерии, которые имеются в распоряжении Вооруженных сил Росси. Это будет уже не просто боестолкновения отдельных боевых тактических групп, а прямое массированное, интенсивное столкновение армий, предполагающее весьма высокий уровень потерь», — объясняет Сунгуровский.

Также он подчеркивает, что на сегодняшний день ни одна из сторон не готова к такому развитию событий.

«Украина – по причине озвученных потерь. Россия, в свою очередь, не хочет открыто “светиться” в участии в конфликте, что чревато для нее серьезным ужесточением санкций и лишением права вето по украинскому вопросу в Совбезе ООН», — уточняет эксперт.

При этом он указывает, что существуют различные альтернативные подходы к тому, как выйти из этого конфликта.

«Можно условно назвать границы спектра возможных решений урегулирования конфликта: мирное и военное. Силовой подход – лишь одна из точек зрения на такое решение, но никто Украину к этому не подталкивает. Конфликт является “клубком” глубинных причин, решить которые изолированными друг от друга методами и средствами (политическими, военными, экономическими, гуманитарными и т.п.) невозможно. Должен быть комплексный пакет дипломатических, военных, политических, информационных, социальных, экономических, гуманитарных мероприятий. Нужна грамотная, стройная “технологически” выверенная стратегия решения этого вопроса», — добавил Сунгуровский.