Украина близка к тому, чтобы столкнутся с недостачей всех основных типов боеприпасов, считает директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

Об этом сообщает «Сегодня«.

«Если мы говорим об интенсивности боев, которые были в 2014-2015 годах – это одна ситуация. Если мы возьмем отрезок таких боевых действий в 6 месяцев и посчитаем расход боеприпасов на полгода, то у нас для такой интенсивности уже не хватает и стрелковых, и танковых, и, самое главное, артиллерийских боеприпасов», — рассказал эксперт.

С другой стороны, Згурец объяснил, что в случае введения на Донбасс миротворцев ООН и постепенного окончания конфликта, боеприпасов в стране хватит для его завершения.

Проблемы с количеством боеприпасов в украинской армии, рассказал эксперт, в первую очередь, возникли потому, что ВСУ часто использовало боеприпасы с излишком, например, открывая огонь по снайперу с РСЗО «Град», или по беспилотнику с зенитного комплекса «Бук».

В любом случае, Украина должна наладить производство боеприпасов.

«Наличие боеприпасного производства по крупным, средним и малым калибрам является критической необходимостью. Боеприпасы – главный расходный материал боевых действий. Без этого говорить о боеспособности армии нет смысла, какой толк в новых танках или РСЗО, если мы не в состоянии обеспечить их эффективными боеприпасами?», — отметил собеседник.