Социально-экономическое положение на оккупированном Донбассе ухудшается, растет напряжение. Россия оказалась в такой ситуации, что накануне выборов президента она вынуждена будет увеличивать финансирование оккупированных территорий, а один из главных сценариев Владимира Путина — аннексия так называемых ДНР-ЛНР. Кто будет платить за авантюру РФ на Донбассе, «Апострофу» рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Ситуация на оккупированных территориях остается сложной, но нужно шире смотреть на ситуацию и исходить из того, какую в отношении них проводит политику Российская Федерация. Учитывая те решения, которые принимались, можно говорить, что один из сценариев, который готовится — это аннексия (ОРДЛО, — «Апостроф») под выборы президента РФ в 2018 году. Нынешний президент России Владимир Путин пойдет на новый срок.

Эта территория — зона, где ходит рубль. Мы знаем о создании инициатив по активному сотрудничеству оккупированного Донбасса с аннексированным Крымом по поводу интеграции этих территорий.

Решение о «национализации» украинских предприятий на оккупированных территориях свидетельствует о том, что связи с Украиной обрубаются, а возможность реинтеграции и возвращения уменьшается. Поэтому эту территорию рассматривают как «часть» Российской Федерации или пояса непризнанных республик вокруг России. Сейчас оккупированные территории ведут сотрудничество с непризнанной Южной Осетией, где создана и зарегистрирована компания, которая будет осуществлять управление «национализированными» украинскими предприятиями.

В таком положении Россия будет искать варианты финансирования оккупированных территорий, чтобы не допустить социально-экономического кризиса. Для этого будут привлекать близких ко власти олигархов. Возможно, они получат рынки сбыта через непризнанные территории, чтобы иметь определенный заработок, а взамен будут обеспечивать население этих территорий минимально необходимым. Такое решение снизит нагрузку на госбюджет России и даст олигархам и бизнесменам, попавшим под санкции, новый рынок сбыта.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям