Украина, являясь жертвой агрессии со стороны одного из постоянных членов Совбеза ООН, могла бы дать старт кардинальному реформированию организации, но не делает этого из-за ряда субъективных причин.

Такое предположение в эфире ObozTV высказал военный эксперт Олег Жданов.

«Для того, чтобы запустить сам механизм реформирования нужен прецедент. И вот этот прецедент, допустим, Россия – страна-агрессор. Она ведет войну против соседней Украины. И тогда тот же генеральный секретарь ООН встает и говорит: «Извините, но не может страна-агрессор быть постоянным членом Совбеза ООН, и иметь право вето на решение этих вопросов». Это делает ООН абсолютно бесполезной организацией. Вот, что от нас хотят. Мы упираемся всеми конечностями», — подчеркнул эксперт.

«Политическая зависимость руководства нашей страны от руководства Российской Федерации (причина. – Ред.). Только политическая зависимость. Больше я никаких не вижу. Ну частично экономическая, потому что некоторые олигархи экономически завязаны на РФ, и сегодня это вопрос получения их сверхприбылей», — отметил он.

Также Жданов добавил, что некоторые крупные бизнесмены научились зарабатывать на войне и незаинтересованны в ее окончании.

«К сожалению, война – это новый вид бизнеса для наших олигархов. Конфликт стараются заморозить, стараются его статус-кво сохранить и на этом зарабатывать деньги. Та же контрабанда, тот же оборонзаказ, просьбы о помощи и т.д и т.п», — резюмировал эксперт.