Немецкая компания Volkswagen запретила своим автодилерам продавать в аннексированном Российской Федерацией украинском полуострове Крым грузовики, коммерческие автомобили на 10 и более пассажиров, а также машины спецназначения.

Об этом говорится в письме гендиректора «Фольксваген груп рус» Маркуса Озеговича Volkswagen, пишет газета «Ведомости«.

Он напомил, что запрещена как прямая продажа автомобилей и запчастей, так и через посредников, при этом ограничения касаются компаний, находящихся в Крыму или планирующих использовать технику на территории оккупированного полуострова.

Нарушение санкционного режима может привести «к серьезным экономическим последствиям, в том числе к (отказу. — Ред.) от ввоза на территорию России» грузовиков, спецтехники и автобусов более чем на 10 мест, подчеркнул Озегович.

«Ничего нового в этом сообщении нет», – уверяет собеседник, близкий к Volkswagen. По его словам, с 2014 года в отношении России действуют санкции, с тех пор в Крым машины специального назначения и грузовики Volkswagen, Audi, Skoda не поставлялись, «а письмо-напоминание рассылается регулярно».

При этом, два дилера утверждают, что такое письмо пришло впервые.

Продавец-консультант крупного крымского автодилера заявил, что спецтехнику и автобусы Volkswagen в Крыму купить можно.

По его словам, заказчик через крымский офис автодилера может заказывать нужную технику, ее покупку оформят документально в Москве, Новосибирске или Краснодаре, а потом доставят в Крым. То же самое, говорит он, можно сделать и с запчастями.

Он заверяет, сейчас в наличии в Крыму у его центра остался один коммерческий автомобиль более чем на 10 пассажиров.