Год назад россияне напряженно следили за выборами президента США. Ожесточенно спорили, кто лучше сможет навести порядок в России: Трамп или Клинтон. Спорили ожесточенно, до разрыва отношений. Были даже случаи распада семей. До этого граждане России очень переживали за судьбу Великобритании: выйдет она из Евросоюза, или все-таки останется, а главное, как это скажется на извечной привычке англичанки гадить России. Одни считали, что ей удобнее гадить самостоятельно, а значит брекзит нам не выгоден. Другие, наоборот, доказывали, что если эта поганая Англия останется в ЕС, то гадить России станет уже весь Европейский Союз, что согласитесь, намного неприятнее.

Потом политические страсти в России кипели вокруг выборов во Франции, в Голландии, немного порадовали правые, чуть отдающие неонацизмом, ставшие третьей силой в бундестаге. Одним словом, политическая жизнь в России не останавливалась ни на минуту. И вот сегодня, в воскресенье 15 октября россиянам снова предстоят электоральные испытания. Будем выбирать президента Киргизии.

Сегодня на наших киргизских выборах день тишины, поэтому я не могу прямо высказывать свои симпатии к кандидатам. Тем более, что они все симпатичные. Все 11, в том числе одна женщина. Вы будете смеяться, но президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева среди кандидатов нет. Нет, это не потому, что он умер, или смертельно болен. Ему всего 61 год, и он, судя по всему в прекрасной физической форме. Причина – только, пожалуйста, не повредите себе что-нибудь от смеха – в законе. Он, этот закон в этой довольно бедной центральноазиатской стране, позволяет одному человеку быть президентом только один срок. Этот срок Атамбаев отработал. Теперь уходит.

Нет, Алмазбек Шаршенович вовсе не ангел. Местами, скорее наоборот. За шесть лет президентства Атамбаев творил всякое. Назначал на высшие государственные должности водителей и телохранителей. В том числе, своего телохранителя, у которого руки в крови, вытащил из тюрьмы и возвысил. Поначалу ему, одному из героев революции 2010 года, прощалось многое. Потом пресса стала все больше его критиковать, и Атамбаев принялся с ней судиться, что тоже как-то совсем не очень. Короче, на кумира демократии Атамбаев не тянет. Да, и откуда взяться кумиру демократии по главе маленькой страны, зажатой между такими столпами либерализма как Узбекистан, Казахстан, Китай и Таджикистан.

И тем не менее. Выборы в Киргизии отличаются от той процедуры, которая называется выборами в России тем, что там неизвестен результат. В этом смысле Киргизия ближе к США, чем к России. Основная битва сегодня развернется между Сооронбаем Жээнбековым, которого нынешний президент поддерживает и Омурбеком Бабановым, миллиардером, который вроде бы в оппозиции.

Cчитается, что за Жээнбековым – административный ресурс, а за Бабановым – его $1.5 миллиарда и поддержка могучего северного соседа. Это не то, что вы подумали. Путин тут, вполне возможно, ни при чем. Не исключено, что выборы в Киргизии – одни из немногих, в которых путинская Россия не пытается протолкнуть своего человечка. Наверное, потому, что оба фаворита – поклонники Путина и готовы к максимальному развитию отношений с Росиией. Их можно понять, при таком-то окружении. Не на Узбекистан же им ставку делать. Роль «старшего брата» по отношению к Киргизии накануне выборов стал играть Нурсултан Назарбаев, который встретился с миллиардером Бабановым в ходе президентской гонки и тем самым показал, на чьей стороне симпатии Астаны. Атамбаев воспринял этот шаг президента соседней страны как недопустимое вмешательство и дал Назарбаеву жесткую отповедь.

И в заключение несколько смешных фактов об использовании «административного ресурса» в Киргизии. Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении преподавательницы Государственной юридической академии, которая агитировала студентов голосовать за Жээмбекова. Еще раз. Медленно. Жээмбеков – это тот, которого поддерживает действующий президент. Считается, что у него – административный ресурс. Генпрокуратура возбуждает уголовное дело за призыв голосовать за президентского ставленника. Что там у них в горах Тянь-Шаня с вертикалью происходит?

И еще. За агитацию в пользу Жээнбекова от исполнения обязанностей руководителя правительственного штаба по выборам отстранен вице-премьер Дуйшанбек Зилаев. Ему объявлен строгий выговор. Вице-премьер получает строгий выговор за агитацию в пользу ставленника президента. Восток, действительно, дело очень тонкое, а местами и запутанное. Это как у нас Медведев влепил бы строгача, например, Рогозинуили Шувалову за то, что они выступили в поддержку Путина.

Впрочем, не будем страдать русофобией. У нас тоже перед президентскими выборами назревает интрига. Путин встретился с Собчак и о чем-то с ней приватно шептался. До этого гламурная девица, отвечая на вопрос о своем участии в президентских выборах, сообщила журналу GLAMUR, что ей «все интересно». Так что мы тоже не лыком шиты, у нас тоже будет горячо, почти как в Киргизии. Может, даже и дебаты будут. А еще и во второй тур выведут Ксению Собчакпротив Владимира Путина. Чтобы уже окончательно посрамить все америки с европами разгулом русской демократии…

Возможно, когда-нибудь в России тоже будут выборы. А пока нам из своего политического морга остается только наблюдать за реальной жизнью в других странах. В той же Киргизии.

Игорь Яковенко