GBU-57 – мощнейшая корректируемая противобункерная авиационная бомба, находящаяся на вооружении ВВС США, способная пробивать 200 футов бетона, а так же проникать вглубь земли более чем на 60 метров. Её общая масса достигает 14 тонн, а боевая часть более 2,7 тонн. И вот, этот монстр на днях был продемонстрирован при бомбометании с B-2A Spirit.

Что в этом такого особенного? Да, пожалуй, то, что ВВС США ещё никогда не демонстрировали кадров бомбометания GBU-57 с B-2A Spirit. Видео, где бомба лежит рядом с бомбардировщиком невидимкой – да, были. На подвесе тоже красовалась. Но отправка в управляемое падение – никогда.

И вот тут хочется задаться вопросом, для кого эта демонстрация? Для ракетчика Кима, которому ясно дают понять, что ни один бункер его не спасет, или для хоккеиста Владимира, для которого, словно по Фрейду, большие и длинные ракеты единственная надежда и опора? Думаю, что в первую очередь для первого, а вот второму лишь как пища для размышления. В любом случае, мало кому захочется проверить насколько на самом деле убийственен симбиоз самолёта-невидимки и бомбы, прогрызающей армированный бетон, прежде чем устроить массовое BBQ.

Александр Коваленко