Итак,  истребители Коалиционных силы, а если уж совсем откровенно, то три F-16 ВВС США, нанесли удар по конвою правительственных войск Башара Асада, который состоял из 27 единиц военной техники. Удар был нанесен в районе населенного пункта Ат-Танф, в районе так называемой зоны деэскалации и результатом его стало уничтожение 4 танков Т-62, одной ЗСУ-23-4 “Шилка” и около 8 единиц автотранспорта. Что особенно бросается в глаза в данной ситуации так это то, что удар был нанесен сразу же после того как в данном районе отработал самолёта ДРЛО А-50У ВКС России.

Так же известно, что удар был нанесен после того как поступил соответствующий запрос от… одного из командиров оппозиционных сил! То есть, повстанцы запросили помощи, и ВВС США её оказали не смотря на то, что удар будет нанесен по правительственным (если так можно назвать всю ту мешанину из Хезболы, иранцев и россиян) войскам, да ещё под носом у ВКС!

Стоит сказать ещё пару слов о городе Ат-Танф. Дело в том, что данный городок является сейчас главной базой “Новой Сирийской Армии” на юго-востоке страны. Формировалась НСА, к слову сказать, так же при поддержке США. И до 2016 года в этом районе основные столкновения были с террористами ИГИЛ, которых НСА тогда же и выбила из города. Теперь же асадиты пытаются развернуть нечто вроде наступления на юго-восточный оплот. Ну и тут получили по зубам от дяди Сэма.

Теперь интерна дальнейшее развитие ситуации. Во-первых, Россия снова не смогла защитить асадовские силы от авиационного удара. Даже не то, что бы защитить, а помешать хотя бы, поднять в воздух свои истребители и создать в небе опасное сближение для предотвращения удара. Этого не было сделано. Во-вторых, будет ли Россия применять в данном районе свою авиацию, ведь с таким развитием событий у асадитов мало шансов на успешную кампанию в данном районе. И третье – если Россия таки решится применять свои ВКС в районе Ан-Танф, то, как скоро у НСА появятся ПЗРК?

В общем – пища к размышлению! Ну, а то, что американцы входят во вкус по бомбежке асадовских сил – это факт. Времена меняются, не те люди у штурвала в Белом Доме… и я не про Трампа, если что.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко