Как вы думаете, что общего между НАК «Нафтогаз Украины», партией «Батькивщина», рынком земли и первым днём лета? На первый взгляд ничего. А если подумать – много, очень много.

Свои соображения попытался изложить перед камерой на рабочем месте. Получилось около 16 минут:

Для тех, кому жаль времени попробую дать более сжатый формат.


Вчера Украина радовалась решению стогкольмского арбитража по спору «Нафтогаза» и «Газпрома». Ещё бы – проигранные слушания грозили бы выплатам от 30 до 40 миллиардов долларов за газ, который страна не потребляла (помните формулу «бери или плати»). Много, очень много. Но обошлось и жители страны радостно постят новость (и различные картинки) на тему газа и куда Кремлю засунуть свои финансовые претензии.

Одновременно с этим над Киевом светит солнце, в город пришло тепло и палатки «Батькивщины» с прекрасным лозунгом на борту «Нет расхищению земли». Такую я увидел сегодня возде станции метро Академгородок. Лозунг приятный – не люблю воров, но ближайшее рассмотрение позволило расширить свой кругозор. Возле палатки ходил дедушка с рукописным плакатом. Точнее, рукописным с одной стороны – оборот картонки украшал логотип сигарет «Прима». Основная, рукописная надпись, гласила, что активист собирает подписи за организацию референдума о возможности продажи сельхозземель.

С одной стороны, помним, что Юлия Владимировна стращала всех вокруг референдумом. И даже толи партийный съезд толи сборы инициативной группы провела. Но Окружной административный суд Киева запретил ЦИК регистрировать группу. Соответственно сбор подписей сегодня ни к чему не приведёт — процедура вне закона. Тем не менее подписи начинают собирать и даже не под первоначальным вопросом («Чи підтримуєте ви продовження існуючої заборони на продаж земель сільськогосподарського призначення безстроково?»), а под понятным массам предвыборным лозунгом. Странно — зачем делать то, что не имеет продолжения.

Но логично, если вспомнить другие инициативы Леди Ю. Помните, например 5 (потом и 10) тысяч добровольцев, записавшихся «національномий рух опору» Юлии Владимировны. Или идею провести референдум о вступлении в НАТО весной-летом 2014 (хотя в Альянс Украину никто не звал).

Тогда это выполняло утилитарные задачи – на фоне краха организационных структур, ухода части спонсоров политсилы вслед за Яценюком, Турчиновым и другими нужны были инициативы, способные дать голоса на выборах. Президентские выборы прошли — рух опору и референдум стали неактуальными. Хотя, если бы ЮВТ собрала даже не 5, 3 тысячи человек, которые в августе 14 могли бы заткнуть бреши на фронте — она бы уже стала национальным героем. Но, история не терпит «если» – сегодня даже сайт «Руху опору», как и большинство ссылок на него с партийных ресурсов удивительным образом испарились.

Посему сбор подписей за референдум при отсутствии зарегистрированной инициативной группы, которая эти подписи должна собирать вполне укладывается в рамки жанра. Речь идёт о долгой, красивой и красочной кампании, которая будет сопровождаться множеством информационных поводом.

Зачем это партии «Батькивщина»? Всё просто — члены этой политсилы при крене коалиционного корабля первой покинула борт «большинства» в ВР, заняв более стабильную и удобную позицию оппозиции. Всё шло хорошо, рейтинги расли, партийцы грозили то банковским, то тарифным то ещё каким-то майданом. Но власть предприняла ряд мер, спорных с точки зрения экономики, но хороших с точки зрения политики. Повысили зарплаты, индексировали пенсии, сыпанули льгот, анонсировали ещё больше. И Юлия Владимировна, которая ещё летом говорила о необходимости роста доходов граждан вдруг начала заявлять, что повышение доходов граждан вредно на данном этапе.

Дальше – хуже. Рейтинги, которые с конца 2015 росли как на дрожжах (учитывая начальное негативное отношение масс к ЮВТ), в 2017 начали падать. «Батькивщина» остаётся наиболее популярной партией, но если в августе 16 (до игры правительства в популизм) за неё готовы были голосовать более 18% граждан, то сегодня уже 14%. Личная поддержка Леди Ю так же посыпалась с 18% по состоянию на январь 2017 до 15% к маю. Динамика не радует, а тут ещё Стокгольмский арбитраж может вынести решение, вне зависимости от которого эксперты, журналисты, а потом и избиратели начнут вспоминать благодаря кому НАК «Нафтогаз» пришлось судиться с «Газпромом». Кстати, стране действительно очень повезло, что рассмотрение дела пока идёт в нужном русле и первое решение сняло угрозу выплаты от 30 до 40 млрд вечнозелёных за газ, который Украина не видела.

Таким образом «Батькивщине» нужно срочно решить несколько задач:

  • найти деньги (желательно хороших спонсоров на длительный период)
  • создать и обкатать структуры в регионах
  • мобилизовать собственный электорат
  • откусить немного сторонников у других партий и подтянуть под себя «болото»

Первые 2 пункта возможны, если поднимать темы, которые затрагивают интересы очень богатых украинцев (например ФПГ). Вторая пара — если поднимать темы, которые традиционно остро обсуждаются в обществе – желательно с возможностью попугать обывателя.

Земля — идеальный вариант. И плевать, что действует мораторий. Есть интересы агропромышленных холдингов, которым выгодна вечная арендная система с дешёвыми паями и отсутствием всяческой ответственности за поддержание нормального состояния земельных ресурсов (истощиться поле — можно, как саранча, переползти на соседнее). Есть интересная спайка господина Фирташа и аграриев — пару месяцев назад руководству НАК «Нафтогаз» выкручивали руки с предложением отдать газ по льготным ценам для химпрома, а полученные удобрения под залог урожая «бесплатно, то есть даром» крупным компаниям АПК.

Перечисленные товарищи чрезвычайно заинтересованы в двух вещах:

  • оставить ситуацию в аграрном секторе «так как есть»
  • немножко пошатать существующую власть с тем, чтобы в перспективе усилить свои позиции, например в ВР. Тех же аграриев чрезвычайно сильно напрягали идеи реформирования АПК (да и не только его — даже навигация по Днепру входила в их интересы). «Не свои» министры — кость в горле. Для Фирташа идеальная ситуация, когда весь Кабмин (и не только он) «свой».

Группы имеют деньги, мощный медиа-ресурс и возможность влияния на избирателя. Тема земли — идеальная страшилка для масс (приедут, мол иностранцы и фурами вывезут Богом данные чернозёмы). Если под это «подкупить» мощную, относительно популярную партию, местами не особо озабоченную последовательностью своей политики, будет идеально.

Джек-пот! «Батькивщина» начинает стращать, получает финансирование, набирает голоса. А там, глядишь, и выборы можно организовать. Или поучаствовать на своих условиях — ведь есть предпосылки подозревать, что власть так же готовится к очередной внеочередной избирательной кампании.

Вот начали расти агитационные палатки под тёплым солнцем. Формат прекрасен — можно месяцами собирать подписи, создавая всё новые и новые информповоды – от количества подписавшихся до «нападения преступной власти на активистов». Закончится это всё завозом макулатуры под ЦИК. Причём можно действительно завезти макулатуру или туалетную бумагу — проверять никто не будет — инициативная группа ведь не зарегистрирована. ЦИК документы не принимает, «Батькивщина» вновь обвиняет «преступную власть». Идеально.

Часть из дочитавших до этого места скажет мне, что, мол, тема важна и ЮВТ последовательно защищает родную землю. Ой, ли, господа? Приведу в ответ скриншот с портала Верховной Рады. Был в 2008 году внесёт в парламент законопроект номер 2143 под названием «Про ринок земель».

Документ примечателен тем, что его инициатором была Юлия Владимировна Тимошенко. А предлагалось законом открыть рынок земли для всех. Даже для тех, кого сегодняшние апологеты свободной продажи сельхозугодий ни под каким соусом не намерены допускать к продажам. Судите сами, статья 2 документа предполагает, что покупателями могут быть среди прочего:

  • іноземні громадяни та особи без громадянства;
  • іноземні юридичні особи, спільні підприємства, засновані за участю іноземних юридичних та фізичних осіб;
  • іноземні держави.

То есть по логике инициатора проекта, леди Ю, в 2008 году иностранное государство могло спокойно «прикупить кусочек Украины». И эта сделка была бы полностью законна.

Будь закон принят (кстати, снял с рассмотрения его товарищ Азаров), сегодня России не надо было бы вести войну. Был прекрасный контракт на газ с хорошими для РФ ценами и формулой «бери или плати». К 2017 году Украина (если бы не было майдана) сидела бы в долгах как в шелках. И Кремль мог бы вполне легально и спокойно «купить в счёт долга», например, кусочек Крыма, Донбасса, Одесской области и так далее. Всё было бы красиво, без войн и санкций. И так, по кусочку, по сотне квадратных километров, Украина бы меняла собственника.

Но сегодня Юлия Владимировна не любит вспоминать тот договор. Сегодня она – защитник земли от злых буржуев, которые спят и видят как купить землю Украины. Прекрасный пример последовательной политики!

Ещё более прекрасный пример вчерашнего вечера – цитата с официального сайта Юлии Владимировны «Рішення Стокгольмського арбітражу – перемога, досягнута завдяки «газовим контрактам» 2009 року». И не подкопаешься, ведь! Не было бы тех контрактов — не было бы и рассмотрения дела в арбитраже – не было бы предмета спора и долговых претензий. Поэтому вполне логично, что победа НАК «Нафтогаз» стала результатом подписания газовых сделок…

Но это так, лирическое отступление. А нам стоит готовиться к масштабному, яркому красочному шоу под названием борьба ЮВТ за землю.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Игорь Тышкевич