Если сейчас почитать то, что люди писали в 14-м году и вчера, в комментариях под темой, можно обнаружить существенную разницу. Собственно говоря, статья как раз и задумывалась для того, чтобы все могли увидеть по комментариям, насколько мы стали сильнее и увереннее в себе и нашей армии. При всем потоке критики, который идет в адрес президента и правительства, уже никому в голову не приходит расхожая фраза прошлых лет о том, что Петя договорится и сольет. Тем не менее, вопросов о том, что делать дальше – много и думать на эту тему надо было еще вчера.

Мы уже не раз писали о том, что Украине придется жестко проводить реституцию, в плане демографии. За три с лишним года войны в оккупированные районы Донбасса и Крым наехала масса оккупанта, которая решила там остаться жить. Безусловно, все это должно быть вычищено под ноль. Особенно жестко это надо делать в Крыму. Все пенсионеры ВС РФ и прочая российская сволочь должны покинуть пределы нашей страны и осваивать собственные побережья Карского моря и моря Лаптевых. Кстати, туда же они могут вывести памятники потопленным Нахимовым кораблям, знаменитую стелу «Мечта импотента» и прочий хлам. Полярным песцам это понравится.

И, конечно же, в родную говень должны вернуться все те, кто голосовал против Украины и орал «Путен введи». Вернее, им следует либо отсидеть положенный по УК срок и получить еще не введенное поражение в правах, в части лишения гражданства. Это пока не предусмотрено законодательством, но уже назрело и перезрело. Хотя мы – европейская страна и должны дать им выбор. Либо сидеть свою десяточку, либо собирать пожитки и отчаливать в родную говень, где они могут получить свои желанные камни с неба и умереть в России. С этим там проблем не будет.

Но после того, как последний оккупант уйдет в чернозем или в свою Московию, а соответствующие структуры вычистят с нашей земли прилипший к ней российский навоз, надо будет реинтегрировать регионы в Украину в экономическом смысле. И тут не должно быть линейного подхода. Тупо восстанавливать то, что уже само себя изжило и висело на дотациях – никто не будет. В этом нет сомнений. Регионы должны получить свой новый профиль и как раз под это можно будет привлекать финансирование международных организаций. Как это может выглядеть? Примерно так.

ДОНБАСС

От совка регион достался с обилием шахт, металлургических заводов, предприятий тяжелого машиностроения и прочим уже довольно изношенным и потрепанным парком предприятий. Собственно говоря, в начале 20 века и позже, когда уголь был основой энергетики и металлургии, регион был достаточно удачным местом для создания промышленных конгломератов. Конечным продуктом был либо металл, либо металлоемкие производства. Но время на месте не стояло и в 21 веке все выглядит уже совсем иначе. Энергетика все больше делает упор на восстанавливаемые источники энергии – солнце, ветер и т.д. Уголь, как энергоноситель, становится анахронизмом. То же самое и с металлургией, которая уже давно имеет иной вид и все больше становится неким придатком новых видов получения металлических изделий. 3D печать и прочие технологии все больше входят в повседневную жизнь. Качество металлов и способы их получения тоже претерпели кардинальные изменения и уголь уходит из этой отрасли хозяйства.

То есть, еще до войны остро встал вопрос о ликвидации шахт, которые превратились в черные дыры для бюджета, особенно при участии таких дельцов как Ринат. Шахты стали камнем на шее Украины и превратились в чемодан без ручки. Закрытие шахт, где работало значительное количество местного населения, резко увеличивала депрессивность региона и вызывала острую социальную напряженность.

Собственно говоря, через это жесткое мероприятие прошла Великобритания, где Маргарет Тетчер, благодаря своей жесткой позиции на ликвидацию убыточной отрасли, получила прозвище «Железная Леди». Это было жесткое и длительное противостояние, на грани социального взрыва и Британия разминулась с крупными потрясениями всего в миллиметре. Теперь Великобритания одна из богатейших стран Европы, куда стремятся попасть на работу даже жители Германии и Франции.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям