Предложенный властью Порошенко-Гройсмана проект Государственного бюджета на 2018 год — это бюджет коррупции и оффшоров.

Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила сегодня журналистам в кулуарах Верховной Рады.

Она отметила, что Украине нужен другой бюджет и другая власть.

«Это бюджет коррупции и оффшоров. А действующий президент и его окружение сегодня является олицетворением теневой экономики, коррупции, вывод денег в оффшоры », — сказала политик.

Юлия Тимошенко обратила внимание на то, что в проекте госбюджета заложен ВВП в валютном пересчете вдвое меньше, чем в 2008 году, когда она возглавляла правительство: «Это свидетельствует о тотальном свертывания экономики».

Лидер «Батькивщины» констатировала, что следствием падения ВВП также стало уменьшение в валютном пересчете минимум вдвое, пенсий и зарплат бюджетникам.

«А зарплаты руководителей отдельных государственных корпораций в сотни раз больше, чем у врачей и учителей. В частности, руководитель «Нафтогаза» получит зарплату в 200 раз больше, чем главный врач в больнице. Представляете эти пропорции? Пенсионный фонд в три раза меньше суммы, которую надо отдать на выплату внешних долгов. В то же время на содержание президента и депутатов запланировано десять раз больше, чем на лечение онкобольных детей. Это — бюджет разрухи и бюджет несправедливости! »- отметила Юлия Тимошенко.

Политик также рассказала, что фракция «Батькивщина» предложила к правительственному проекту Государственного бюджета на 2018 год Изменение и предложения, однако ни одна поправка не было учтена.

Кроме этого, в парламенте давно уже зарегистрированы законопроекты «Батькивщины» об основах денежно-кредитной политики, микрокредитования малого и среднего бизнеса, новый Налоговый кодекс, деофшоризацию экономики, которые заведомо не выносятся руководством ВР на рассмотрение в сессионный зал.

«Батькивщина» разработала и отдала этому правительству и президенту фактически новый бюджет Украины. Мы хотим, чтобы даже эта власть, если она уже сегодня ведет страну, дала людям счастье. Но ни одна поправка из наших законопроектов не учтено, не учтенные законы о деофшоризацию. Это бюджет, который продолжает плохую традицию трех последних бюджетов по сворачиванию экономики и снижения уровня жизни людей. И поэтому стране нужен в корни другой бюджет и в корни другая власть », — подытожила Юлия Тимошенко.