В целом ряде наших статей основным стержнем проходят две мысли, на которые мы даем взгляд с различных, порой совсем необычных сторон. Первая мысль касается причин войны. Мы всегда сдвигаем временную шкалу как минимум на десять лет назад и всегда напоминаем 2003 год, инцидент вокруг острова Тузла, в Керченском проливе.

Тогда Россия реально готовилась к началу оккупации Крыма, уже развернула войска и даже полевые госпиталя. Тогда еще не было ни Майданов, ни «переворотов» и вообще, ничего из нынешней кремлевской риторики, а война остановилась буквально за несколько часов до начала. Это не стоит забывать тем, кто погружается в риторику противника и ищет какие-то оправдания действиям Москвы. Это – классический образец отрицательного решения логической задачи. Просто берем все эти аргументы Москвы, которые выдвигает некто Путин и его любимая унылая лошадь Лавров, пишем все это в столбец и переносимся в 2003 год, где ни одного этого аргумента не было в природе, а война уже почти началась

Но на самом деле, надо копать куда глубже, что мы и делали в отдельных статьях. Но прямо сейчас, в режиме «сухого остатка», мы можем наблюдать разницу в том, что делает и чего не делает РФ. Путину очень хотелось бы оттяпать страны Балтии, а его холуи открыто говорят о восстановлении границ совка. Тем не менее, Путин влез в Грузию и Украину, которые остались внеблоковыми странами, и не решился влезть в ту же самую Эстонию, которая была прикрыта статьей 5 Устава НАТО, а теперь уже физически прикрыта войсками Альянса.

Из этого следует, что Украина допустила ошибку, оставшись внеблоковой страной. Нам надо было уходить в НАТО вместе со странами Балтии, но наша Конституция гласила о внеблоковом статусе. А конституцию принимали вчерашние коммунисты в парламенте, который был битком набит этой сволочью. Это значит, что ошибка была допущена раньше, и сразу после обретения независимости мы не пошли путем Польши, Румынии или Балтии и не пересажали всю эту краснопузую шоблу. Именно тогда мы упустили свой шанс навсегда отстегнуться от московии без большой крови.

Но задним умом все сильны, а тогда, в середине 90-х было трудно представить, к чему может привести позиция сидения на двух стульях. Мы уже знаем цену этой тактики, а у той же Беларуси это еще впереди. Ей еще придется хлебнуть своего лиха до того момента, пока московия не начнет разваливаться на куски.

Необходимость и неизбежность развала России нами тоже не раз и не два освещалась. Не станем в очередной раз погружаться в эту тему, просто отметим ту формулу, которую вчера озвучил Трамп Путину по поводу предложения заморозить ситуацию в КНДР по принципу «как есть». Это – плохая идея, ибо за последние 25 лет был целый ряд заморозок, дающих Пхеньяну передышку, после чего он продолжал свои опасные игры с ракетами и ЯО. То же самое и с Россией. Несколько периодов оттепели действовали на Москву как на рассадник опасной заразы. Повышение температуры неизбежно вызывало повышение вирулентности этой чумы, и она выплескивалась далеко за свои границы. Поэтому, пришло время радикальных действий и фактического обеззараживания этого чумного барака.

Как мы не раз отмечали, именно восточноевропейские страны оказались наиболее адекватно настроенными на всплеск имперского шовинизма Москвы. Они забили тревогу, которая заставила проснуться остальные страны ЕС и НАТО. Но даже спустя три года, это просыпание не перешло в фазу активных действий, направленных на ликвидацию очага чумы.

Возможно, мы находимся именно в той точке, когда ситуация начнет меняться и начнет вырисовываться новая конфигурация Европы и Мира, уже без учета интересов России, а потом и без нее самой. Тут важно отметить следующее. Европа уже слышала вполне вменяемые и обоснованные речи, которые четко описали роль России и то, чем грозит неправильная оценка ее места в нынешнем европейском и мировом раскладе. Другое дело, что этого почти никто не хотел слышать и не услышал, а потому в Европе до сих пор ведутся речи о гибридных войнах, сепаратистах, повстанцах, ИГИЛ, Асаде, Ыне и прочем. Все можно свести к одному знаменателю: Путин и Россия. Убери со сцены эти сущности, и все остальное — встанет на место.

(окончание следует)

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

anti-colorados