Печально видеть как те немногие граждане России, которым удалось сохранить стойкость и выдержку к чекисткому режиму и не поддаться ни на «печеньки», ни на репрессии со стороны власти, начинают отождествлять «выборы» в России с присутствием на них в качестве кандидата Алексея Навального.

Удачная легитимация мэра Москвы, когда Алеша от души пропиарился и сделал главную задумку этого спойлерства — публично и официально признал победу Собянина, взята на вооружение Кремлем и Лубянкой. Теперь он готов это же проделать для очередного выдвиженца от Кремля. Регистрация в качестве кандидата в президенты Навального даст иллюзию возможной победы и существенно повысит явку. Сценарий прост и в точности будет похож на собянинский — Навальный в ожесточенной борьбе немного не добирает до второго тура и публично признает победу соперника, чем окончательно охладит протест и придаст необходимую легитимность путинскому режиму.

Кроме спойлерства в выборах, Навальный является и главной фигурой многоходовочки по легитимизации аннексии Крыма. И здесь украинским политикам и общественным деятелям пора напрячься и очень серьезно отнестись ко всей президентской кампании «главного оппозиционера» России.

Навальный изначально не скрывал своей цели, что его попадание в список бюллетеня напрямую зависит от решения ЕСПЧ и позиции Совета Европы. Именно такое попадание Навального в официальную часть избирательного процесса и задумано Кремлем и Лубянкой. Если под давлением Запада ЦИК РФ зафиксирует Навального кандидатом в президенты, тогда Евросоюз будет вынужден принять результаты выборов и признать легитимность избранного президента. Это во многом снимает вопрос по Крыму, так как эта территория также получает свою долю легитимности.

Позитивно в этой ситуации является только то, что вся эта сложная конструкция может рухнуть в одночасье. Верховной Раде Украины всего лишь нужно принять закон, что любой гражданин России, который будет принимать участие в организации и проведении выборов на оккупированной территории Украины, подпадает под уголовную ответственность и уголовное преследование, а результаты таких выборов являются незаконными. И начиная со всех лиц, причастных к проведению выборов на территории Крыма, включая самих кандидатов в президенты России, украинской власти останется только возбудить на них уголовные дела, и направить данные в международный уголовный розыск.

Наталья Гулевская