Пока Россия осуществляет военную агрессию против Украины на восточном фронте, Венгрия дипломатически атакует с западного. Будапешт всегда был проблемным партнером для Киева, но такого напряжения между соседями еще не наблюдалось. И если украинское руководство пытается его минимизировать, то венгерское – всеми силами подпитывает.

«Обозреватель» разобрался, что стоит за конфликтом двух государств. Это второй материал цикла, посвященного проблемам и перспективам отношений Украины с соседями. В первом шла речь о Польше – стране, в которой нарастают антиукраинские настроения.

Реформа раздора

Впрочем, паниковать не стоит. Ориентировочно зимой Венецианская комиссия подготовит заключение относительно закона «Об образовании», на которое и будет ориентироваться ЕС. Даже если к реформе будут замечания, Украина выразила готовность ими заняться. «Если в дальнейшем экспертиза выявит какие-то неувязки, будем над ними работать», – пояснила в интервью «Обозревателю» министр образования Лилия Гриневич.

В Раде также уверены, что пересмотра соглашения не произойдет, ведь ЕС не станет потакать «капризам» Будапешта, который попросту ведет внутриполитическую игру. «До этого не дойдет. Это скорее лозунги с венгерской стороны. Мы наблюдаем волну предвыборного популизма. Партии пытаются воевать за электорат – не более», – отметил в беседе с «Обозревателем» вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский.

Да и степень влияния Венгрии в ЕС переоценивать не стоит. Будапешт находится в острой конфронтации с Брюсселем из-за миграционного вопроса, по сути получив статус смутьяна в организации. То есть Венгрия не сможет единолично заблокировать евроинтеграцию Киева, хотя создать дополнительные сложности ей под силу. Не говоря уже о том, что ссора с соседом, который представлен в Украине многочисленным и довольно организованным нацменьшинством, как минимум дискомфортна.

«Закарпатьенаше»

Весной 2018 года в Венгрии пройдут парламентские выборы. Скорее всего, до этого момента Будапешт не прекратит раскручивать маховик конфликта с Украиной, поскольку защита интересов этнических венгров в других государствах – одна из ведущих тем избирательной гонки. Правящая партия «Фидес» пытается отобрать очки у праворадикальной политсилы «Йоббик». Именно с этой целью официальный Будапешт спекулирует и на теме венгерских автономий, в том числе в контексте Закарпатья.

В марте этого года состоялся форум венгерских депутатов от стран Карпатского бассейна при участии высших чинов: спикера парламента, министра иностранных дел и других руководителей Венгрии. Тогда политики заявили, что стремление венгерских общин создать автономии в других государствах необходимо включить в повестку дня Европейского парламента. Конечно, перспективы у такой идеи нулевые, но сейчас речь не об этом.

Чуть раньше вице-премьер-министр Жолт Шемьен призвал пропагандировать венгерские партии в других странах и также упомянул об автономии. «Выживание венгров, проживающих за границей, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии», – подчеркнул вице-премьер. МИД Украины уловило шпильку, но отреагировало предельно сдержанно, призвав уважать территориальную целостность страны.

Спекуляции на теме украинского Закарпатья в Венгрии начались давно, но в последнее время они заметно активизировались ввиду стремительного роста националистических настроений в стране и усиления «Йоббика» – третьей по величине политсилы в венгерском парламенте, представители которой с трибуны ПАСЕ называли Крым российским, а Закарпатье – мадьярским. К примеру, в мае прошлого года в Ужгород приезжал активист «Йоббика» Аттила Эрдели Салай, который пообещал вернуть Закарпатье Будапешту, а в 2014 году «Йоббик» провел съезд с подкарпатскими русинами, на котором призвал объединить силы в борьбе за создание «Карпато-русинской области» в составе Венгрии.

«С Венгрией у Украины не было особо тесных отношений и до российской агрессии. Преимущественно из-за не совсем корректных заявлений венгерских политиков, в том числе премьер-министра Виктора Орбана о защите прав и интересов венгров на украинском Закарпатье. Это нам несколько напоминает претензии России защищать «русский мир» за пределами своей страны», – отметил в беседе с нами один из лидеров крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко и советский диссидент Мустафа Джемилев.

Конечно, Будапешт едва ли возьмет пример с Москвы, скорее всего ограничившись игрой на националистических настроениях. В отличие от России, Венгрия – член Европейского Союза и что в данном случае даже важнее – НАТО. Это мощный сдерживающий фактор.