Власть Украины пытается навязать обществу мнение, что принятие закона о реинтеграции оккупированных территорий безальтернативное. Представители Министерства по вопросам временно оккупированных территорий делают определенные заявления с целью зондирования настроений общества – вбрасывают пробный шар, а потом власть наблюдает, как реагирует общество.

Такое мнение сайту «24» высказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.

«Украинцев ставят перед фактом, что вроде бы закон о реинтеграции ОРДЛО уже принят и надо сосредоточиться на программах реинтеграции этих районов. Президент хочет бросить нам мысль, что несмотря на все усилия политической оппозиции, общественных активистов и СМИ, закон принят. И это неприкрытое давление на депутатский корпус», – считает Снегирев.

В то же время, комментируя заявление заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака относительно того, что горячая фаза войны на Донбассе закончится уже в этом году, Дмитрий Снегирев отмечает, что это может произойти только за счет интересов Украины. Хотя, отмечает эксперт, штаб АТО отчитывается о снижении количества обстрелов со стороны пророссийских боевиков.

Многое будет зависеть от того, насколько спецпредставителю США Курту Волкеру и администрации Трампа удастся надавить на Россию. Хотя уже есть заявление официальных представителей США, что их сближению с Россией мешает конфликт на востоке Украины. Это наглядно свидетельствует о планах Вашингтона. Ключевая фраза – сближение США и России. То есть решение конфликта на Донбассе будет не военным путем и не за счет США или России. А только за счет компромиссов со стороны Украины,
– подчеркивает Снегирев.

При этом эксперт также отмечает тот факт, что не стоит путать Трампа и Конгресс, который настоял на расширении антироссийских санкций и ввел определенные ограничения для администрации президента, которые не позволяют ему свободное движение на сближение с Россией.

Напомним, как заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак, в течение года Россия выведет свои войска с Донбасса, правда, гибридная война продлится еще долго. Затем также для Украины начнется нелегкий этап, когда Киеву придется заниматься реинтеграцией этих территорий и людей.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями