Иногда чиновники радуют креативными решениями. Ну, держать народ в страхе полезно и удобно, да и высокое начальство тоже лучше иногда пугать страшными кознями скрытых врагов. Вот только до анекдотов доходит иногда. И за гастролями цирка можно пропустить реальную угрозу.

Вообще народ все хуже верит страшным рассказам начальства. То артистизма спикерам не хватает, то автору просто не верят. Тут в конце июля Запорожский губернатор Константин Брыль заявил о том, что в вверенной ему области зреет сепаратистский заговор и госпереворот. Руководитель ОГА недвусмысленно намекал, что за этими кознями стоят его оппоненты, российская разведка и топ-менеджмент «Запорожстали».

Я бы на секунду остановился, чтобы понять саму логику процесса. Как можно осуществить государственный переворот в отдельной области? Сепаратистский заговор еще куда ни шло, а госпереворот – это где? Как губернатор называет это государство? Кто ему текст пишет вообще? Пусть Михаилу Добкину покажет речь, тот характеризует содержание кратко и убедительно.

Самое смешное, что губернатор вообще не пошутил. Свое заявление Брыль сделал максимально публично с трибуны облсовета и подчеркнул, что его обращение, будет направлено в адрес президента, генпрокурора и председателя СБУ как официальное заявление о преступлении. Если смотреть на этот факт формально, то это ЧП. Такое заявление должно иметь определенные последствия. Компетентные органы должны провести проверку, вопрос следует вынести на обсуждение СНБОУ, в области нужно ввести особый режим, возможно усилить охрану общественного порядка. А сам губернатор должен возглавить защиту мирного населения от провокаций. Но Брыль, вместо того, чтобы надеть броник и проводить совещания с силовиками, отправился в отпуск вне территории Украины.

Конечно, мы подождем результатов расследования. А вдруг и в самом деле заговор. Но тогда отпуск объяснить трудно. Почему губернатор не предложил силовикам работать в тишине и взять врагов «тепленькими», а вместо этого предупредил их – тоже вопрос интересный. А народ посмеивается просто потому что до реальной войны и реальных врагов из Запорожья рукой подать. И регион постоянно находится под угрозой вылазки вражеских ДРГ и терактов. И с этими фактами приходится считаться. А не кричать «Волки! Волки!», как мальчик-пастушок из старой притчи. Он, кстати, плохо кончил с этими шутками…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Кирилл Сазонов