Из Минска пришло сообщение о том, что спецпредставитель США по Украине Волкер встретился с военным преступником Сурковым, холуем военного преступника Путина. Предыстория этой встречи оказалась более интересной, чем сама встреча. Как мы помним, инициатором именно такого формата переговоров был Волкер и предложил встретиться с полномочным представителем Путина в Вене. Надо заметить, что это – нормальный и стандартный формат переговоров, формально – без галстуков и в городе, традиционно используемом для этих целей. Обычно выбирают Вену или Женеву. В этот раз была выбрана Вена, ибо россияне чувствуют себя в Австрии как у себя дома, поскольку там скуплена масса недвижимости российскими чиновниками, успешно грабящими бюджет. То есть, предложение было вполне адекватное и приемлемое.

Но Россия, как всегда, «набычилась» и предложила провести переговоры в оккупированном и разваленном Кёнигсберге, ныне имеющим название Калининград. То есть, ответ был таким, как будто Волкер предложил встретиться в Сиэтле или Чикаго. В конце концов, сошлись на Минске. Сурков решил, что там его хоть не арестуют за военные преступления или не отловят земляки, вынужденные выехать из Ичкерии. В общем, как хорошо заметили коллеги, вместо венского кофе, Сурков решил поесть минских драников.

Итоги встречи были прокомментированы самим Сурковым и даже более содержательно, чем того можно было ожидать. В самом деле, Волкер имеет вполне определенные полномочия и они больше касаются епархии Пентагона, чем Госдепа. А раз так, то особых комментариев быть не может по определению, ибо круг вопросов тоже был, в основном, военного характера.

Скорее всего, формат переговоров был не столько в ключе диалога, сколько в режиме двух аккуратных монологов. Наверняка Сурков что-то рассказал о сферах влияния, о разделе мира и прочих вещах, о которых более красочно писал Жюль Верн. Кроме того, он просто обязан был намекнуть об Искандерах и Тополях. В общем, подобные речи, но в исполнении Володи Путина, Анжела Меркель выслушала и долго не выходила из дамской комнаты. В таких случаях говорят, что барышня пошла припудрить носик, но Анжела там ничего не пудрила, а когда, наконец вышла, то аккуратно подбирая слова заявила о том, что друг Владимир пребывает в параллельной реальности и гонит такую чушь, которая сравнима с детскими рассказами про «черную руку» или «гроб на семи колесиках».

Но дело в том, что Волкер – не тот человек, который предоставляет хоть сурковым, хоть шнурковым – свободные уши. Скорее всего, он культурно и честно ставил в известность российского оппонента о том, что время игры в «чапаева» подошло к концу и теперь «минский процесс» будет развиваться в другом ключе и что это самое развитие ситуации начнется прямо через несколько дней.

Тут важно отметить фон, на котором все происходило. Министр обороны Мэттис, в преддверие своего визита в Киев, дал интервью, в котором заявил о том, что Штаты понимают проблемы Украины и готовы ей помочь на пути выстраивания демократического общества, особенно, в период нарушения Россией территориальной целостности. То есть, глава Пентагона расставил все по своим местам, и сделал это без помпы или театральных фокусов.

В это же время, некто Лавров, более известный в кругах дипломатов как Унылая лошадь, заявил примерно следующее: «Вот это все, которое они делают, это все для того, чтобы дискредитировать и принести цветную революцию». Короче говоря, он таким образом выразил свое возмущение тем, что в ответ на высылку американских дипломатов, Штаты временно приостановили выдачу россиянам виз и заявили, что когда возобновят, то делать это будут исключительно в Москве и теперь со всей Федерации надо будет ехать не в консульства, а в столицу и потому очередь растянется от полугода до года.

Но и это еще не все. Некоторое время назад Лукашенко точно так же поигрался с американскими дипломатами, после чего граждане Беларуси были вынуждены ехать за визами в Москву. Теперь им предписано обращаться в посольства США в Литве, Польше и Украине.

Дипломаты умеют намекать очень тонко и элегантно. В данном случае, намек был таков: «Если будете снова играться с нашими дипломатами, то за визами всем россиянам будет предписано ехать только в Киев». А уж пустит Украина россиян к себе или нет – вопрос не к Вашингтону. Да и по многим россиянам давно плачет украинский цугундер.

Вот в такой обстановке и прошли переговоры. Концовка их была так же выполнена в хорошем дипломатическом стиле. Главное достижение трехчасовой беседы – классика жанра. Стороны договорились продолжать консультации. На человеческий язык это переводится так: ни до чего не договорились и даже не поняли, о чем вообще можно договариваться.