Примерно год назад, в Сеть утекли данные о заказе министерства обороны РФ нескольких десятков тысяч вагонов для перевозки войск в западном направлении. Понятно, что заказаны эти вагоны были раньше, а сама необходимость заказа последовала исходя из оперативного плана, якобы, на проведение масштабных учений. Этот план мог быть разработан даже не в 16, а в 15 году, как и план вторжения в Украину, и ее захват за 2 недели. Другое дело, что поступила команда ввода плана в действие, и тогда запустился весь механизм подготовки.

Подобные мероприятия очень похожи не на учения, а на развертывание войск для боевого применения. В самом деле, учения всегда имеют какую-то цель. Чаще всего – отработка взаимодействия сил и средств, в заданном масштабе операции. Тем более это важно, когда появляются новые системы вооружений и прочие вещи, которые следует интегрировать в рисунок возможных боевых операций. С учетом того, что военное ведомство любой страны, наиболее зарегламентировано различными уставами, наставлениями, инструкциями и прочим, опыт учений ложится в основу этих документов. Наверное, учения могут проводиться и для проверки боевой готовности подразделений. Кроме того, под видом учений может осуществляться переброска войск в новые районы дислокации. Прибыть они прибыли, но не вернулись на старое место.

В данном случае, все выглядело не совсем как учения. Ведь проверять боевую готовность учениями – нет смысла. При двух ведущихся войнах, эту готовность можно проверять сколько угодно и в любых условиях. То же самое касается и отработки взаимодействия. Для этого просто нужно собирать и обобщать опыт ведения боевых операций и не тратить время и средства на игрища. Если же речь идет о внедрении новых, критических системах вооружений, то такие учения глупо проводить у границ вероятного противника. Все надо отработать на внутренних полигонах, подальше от чужих глаз.

Прошедшие учения «Запад 2017» показали, что никаких особенных новаций россияне не использовали, да и масштаб переброски войск оказался меньше планируемого. После того, как была закончена фаза учений на территории Беларуси, они продолжились вдоль всей западной границы РФ и фактически закончились пусками баллистических ракет, которые выпускал лично товарищ Путин. В смысле – давал команду. Из него лично вряд ли выйдет какая-то серьезная ракета.

Финальный аккорд учений был ознаменован стрельбами МБР, произведенными из двух подлодок. Одна из них запустила ракету из Баренцева моря в направлении эпического полигона «Кура» на Камчатке, а другая – из Охотского моря на полигон Чижа, в Архангельской области. Кроме того, был произведен пуск ракеты Тополь из Плесецка, в направление той же Куры. Стоит заметить, что обе подлодки отстрелялись жидко топливными ракетами R-29R Volna и R-29RM Sineva. Булавой баловаться не стали. Как сообщили россияне, все ракеты долетели до своих целей и точно их поразили. Что характерно, никто и никогда не догадывался поставить на полигон видеокамеру и заснять это самое «поражение цели».

Одновременно с подлодками, были задействованы и самолеты стратегической авиации: Ту-160, Ту-95 и Ту-22. Они были подняты со своих баз в Украинке, Энгельсе и Шайковке и выпустили крылатые ракеты по целям на полигонах Кура, Пембой, в Коми и Теректа в Казахстане.

(окончание следует)

anti-colorados