«Южная Осетия», но правильно — регион Цхинвали, это как у нас «ДНР» и Донецкая область. Тащимся по дороге от Гори до линии разграничения: «дорога смерти», по ней российские войска двинули на Грузию.

— Тут везде лежали трупы и разбитые машины. Они сожгли дома и наши виноградники, но мы уже всё восстановили.

Дорога действительно хорошая. Впереди очередная деревня с непроизносимым названием.

-Здесь оборонялось семнадцать человек, долго, до последнего. Нас было очень мало. Видно было, что их солдаты подготовлены к боям в горной местности. Они готовились, хотели нас наказать. За то что у нас свой путь!

Мы едем дальше.

Когда Россия применила авиацию, исход войны был понятен. Но тут и была их ошибка: почти мгновенно РФ была признана стороной конфликта и участником боевых действий. Они урок усвоили и у нас четвертый год «ихтамнет».

Зато грузинам хорошо знакома «глибока стурбованність»:

— Нам союзники прислали корабль с минеральной водой. В Грузию — минеральную воду?! Мы ждали немного другого…

«Вітаємо на території Російської Федерації» радостно сообщает мобильный телефон, если подойти к колючей проволке слишком близко. Граница проходит через кладбище.

— Представляете, вас похоронили на земле предков… а теперь оказывается, голова лежит в Грузии, а ноги — в России!

Перед нами серая зона, впереди полуразрушенные дома и мотыляются флаги: триколор и осетинский.

— Мы хотим помириться с осетинами, между нами нет никаких разногласий. Но как только мы сближаемся, вмешивается Россия. Те, кто остались в Цхинвали, должны брать разрешение на выезд у оккупационных властей. Нам приходится придумывать медицинские конференции в Израиле, чтобы их выпустили и мы могли провести раунд переговоров без России.

Цхинвали ютится в живописной долине, но путь туда закрыт уже скоро десять лет. Белым бельмом на склонах раскинулись российские военные базы.

— У меня тут был ресторан, разводили форель, принимали гостей. Пришли русские… они устроились пить, потом кинули «лимонку» в речку. Взрыв, они убили всю форель. Когда уходили, написали на стене «Грузины, учитесь воевать». Они считают, что они победили. Может они и победили в этой войне, но вот Грузия продолжает идти своим путем. Так что я не знаю, кто победил.

PS. Фото завтра, связь не очень.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Olga Halchenko