Сегодня в Луганске ходила в цирк. Я вообще туда хожу раз в месяц.

Наверное, от такой завидной регулярности у меня уже стерлось ощущение праздника, которое было в детстве. Сегодня, в воскресный денек, цирк был наполовину пуст. Афиши обещали звезд мирового цирка. Было по-настоящему здорово все – костюмы, программа, подготовка, отношение артистов. По-настоящему роскошно. И половина зала. И те, кто был, были какими-то тускло-непраздничными – в спортивных костюмах папы, такие же буднично-усталые мамы. И все сетовали – дорогие билеты. Хотя как для масштабов такой программы разве билеты в диапазоне от 150 до 600 рублей это много? Для лошадей, верблюдов и программы более двух часов?

У меня много непониманий. Почему цирк пуст? Нет людей или у людей нет денег? Или нет мотивации ходить в цирк с детьми? Или все вместе – погода, настроение, еще что-то? Мне все это непонятно. Если в цирке нет людей, от того, что людям ходить в цирк дорого, разве это не показатель нашего положения сейчас с пенсиями в две тысячи рублей и зарплатой терапевта в 4600 рублей. Или все-таки людей в городе и «республике» не так много? Или все вместе? В таких ситуациях мне очень хочется позвать тех, кто отстаивает с пеной у рта, что в Луганске уйма людей, все возвращаются и жизнь налаживается. Вероятно, что-то налаживается, но как-то не в этом месте.

И здесь у меня снова тупик. В чем видно, что жизнь налаживается? В том, что открываются рестораны? Или в том, что больше машин на улицах? Тогда почему цирк пуст и рестораны пусты? Хотя об этом я могу спорить сама с собой достаточно долго. По Луганску и там, и сям я вижу рекламу новых ресторанов – гриль-бары, суши-бары, рестораны национальной кухни, детское меню с заманчивыми подарками. Заманчиво и красочно, а рядом пустующие биг-борды с обветшалой старой рекламой. Как человек, который не ходит в рестораны часто, мне вполне закономерно кажется, что в рестораны ходят все вокруг – раз уж они открываются везде и постоянно. Но и мои знакомые не ходят в рестораны, и знакомые знакомых тоже не ходят. Кто, в таком случае, их посещает и для кого они работают до 22:00 часов ежедневно?

Хотя я еще заметила штрих – открываются и детские развивающие центры, создающие друг другу конкуренцию. Детей обещают развивать, учить рисовать, читать, обучать детскому фитнесу и музыке. И все за деньги родителей и в удобное время. Даже частные детские сады популярны за немалые деньги. И вот в этом сегменте бизнеса как раз есть определенная очередь, чтобы попасть в такие центры на освободившиеся места. И масса родителей на машинах у входа. На дорогих машинах в дорогой одежде в самый разгар рабочего дня. Чем они живут? Чем занимаются? Откуда время и деньги? И откуда такая флегматичная уверенность в будущем?

Я задала вопрос одним родителям, какие у них планы на следующий год, куда планируют водить ребенка? Следующий учебный год начнется через полгода, не такой уж срок. И я выслушала тираду о том, что вся жизнь сейчас без планов, как на пороховой бочке, сегодня на сегодня. Что, мол, загадывать, если неизвестно, в какую сторону придется бежать завтра. И я снова в тупике. Масса людей в дневное время на дорогих машинах под развивающими центрами, пустой цирк, реклама ресторанов и полная неуверенность в завтрашнем дне…

Добро пожаловать в такой контрастный Луганск.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Ольга Черненко