Недавно в местных новостях Луганска показали, как раскрыли хитросплетение коррупционной схемы, в которой была замешана целая сеть от дилеров до непосредственно исполнителей – преподавателей одного из местных вузов, которые предоставляли платные услуги по проставлению зачетов и экзаменов.

Вроде того, что в книжном ларьке вуза предлагали покупателям решить вопрос по сессии, брали деньги и зачетки, а потом уже запускалась система, в которую были включены и исполнители – лаборанты, и те, кому передавали тысячи рублей за решение вопроса – преподаватели. Здесь требуется пояснение, «республика» позиционирует себя далекой от коррупции.

С конца 2014 по городу висели призывы сообщать по указанным телефонам об актах взяточничества и вымогательства, коррупции и стяжательства. Анонимно поначалу. Сейчас, сообщая телефоны, оговаривают – сведения от анонимов не принимаются. Видимо, завалили «доброжелатели» информацией о нечестных на руку коллегах. Но меж тем акция эта бессрочная – по всему городу висят биг-борды с контактной информацией, а иногда эти ролики мелькают по местному телеканалу. Интересно, стало ли меньше коррупции? Или ее искоренили на том уровне, когда кассиры перестали брать оставленную им шоколадку благодарными клиентами? Или эта чистой воды реклама «республики» как и повышение пенсии на 5% в январе, и множество гуманитарки, и хорошая жизнь?

Осенью 2014 я спросила у своего начальника, как сейчас жить. Ну, может не так высокопарно, но с таким же смыслом. Он, наклонившись ко мне, ответил так, будто речь шла об открытом им секрете долголетия – ни во что не вмешиваться. Это вообще позиция очень многих сейчас. Целый пласт людей считает себя выше всего происходящего хоть здесь, хоть в Украине. Вроде того, что это не моя драка, я только шел мимо и участвовать вы меня в этом никак не заставите. Если даже кто-то идет на принудительные митинги с работы, отворачивается, чтобы не попасть в объектив камеры местных новостей.

Такое вот странное участие – я есть, но меня нет. Жизнь будто вынужденная здесь. А участие во всем как плата за эту жизнь. Как новое правило или условие жизни. И множество людей привычно делают свою работу, стараясь ни во что не вмешиваться, не быть, не участвовать, не засветиться, потому что неизвестно, как и чем все закончится.

Это как воспитанность, как определенный уровень интеллигентности. Жить здесь, но не хвалить и не критиковать. Вообще не комментировать и никак не выражать своих взглядов. Ну, кроме совсем уж очевидного. А так – отмалчиваться, воздерживаться. Ведь даже в семьях взгляды разные, совсем разные.

Тот, кто имеет возможность смотреть только российские телеканалы, недоумевает – как можно обвинять в чем-то Россию. Ведь нам показывают только положительные действия и правильные взгляды России на все. Она только помогает нам здесь. А таких вот зрителей – все пенсионеры, кто не бывает нигде и имеет единственный источник информации – телевизор. И думаете, с ним есть смысл спорить? Никакого. Потому что в ближайших новостях покажут то же самое.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Ольга Черненко