Я не знаю, какой должна быть жизнь вообще, но происходящее в Луганске сейчас напоминает жизнь от и до.

От аванса до зарплаты и снова по кругу. И не от того, что мы настолько расточительны в своем широком размахе (сравнение с кутящим матросом совсем не про нас), а от того, что так мало мы имеем. В экономии, несомненно, есть преимущества. И если их нет, нужно уметь их находить и видеть во всем. В поиске продуктов дешевле, со скидкой, по акции. В поиске аналогов – такого же, но с золотистыми пуговицами. И находя, мы, конечно, ликуем, потому что сэкономленные деньги идут в семейный бюджет, а мы ставим зачет своей предусмотрительности.

Меня всегда впечатляли те, кто мог долго выбирать и приценяться, кто не брал первое и долго советовался с друзьями перед важными решениями. Меня впечатляли те, кто знал все цены и мог найти такое же, но на рубль дешевле. Но хорошо быть богатым и экономным, чем просто бедным. В бедности нет ничего хорошего. Ровным счетом ничего. Быть бедным, это когда ты и рад бы купить и что-то себе позволить, но не можешь – на это нет средств. И лучшим выходом для себя находишь избегать супермаркетов, не ходить на стороне рынков, а покупать четко по списку и в определенные дни.

Но как же это сложно! Первая клубника – 200 рублей за килограмм, зеленый горошек – 300 рублей за кило, а молодая картошка отчего-то от 55 до 100 рублей за килограмм. А к этим явно излишествам хочется банально мяса, колбасы, творога и сметаны… Того, что тоже само по себе излишество и без чего можно обходиться, даже если очень хочется. И получается некий тупик – хочется, но позволить себе это никак нельзя, потому что бюджет лопнет как мыльный пузырь, а жить в долг не весело. Потому что даже с долгами будет хотеться клубники и сыра (от 400 рублей за килограмм), сметаны (70 рублей за килограмм) и творога (110 рублей за кило). И само по себе все, вероятно, стоит немного. Но сыт одним чем-то не будешь, а зарплаты в «республике», как известно, смехотворно-маленькие. И работающие очень часто завидуют старикам, потому что те априори живут лучше, являясь потенциальными потребителями двух пенсий.

Забавно, да, завидовать старикам? А здесь это реальность. Реально поступать учиться ради стипендии, а не ради диплома или знаний, и идти «служить», рискуя жизнью, чтобы содержать семью. Перекосы во всем. Выживать, выбирать, рисковать, терпеть, экономить… Сюда же еще жить без воды и набирать ее во все емкости впрок. Такая она, странная жизнь здесь и сейчас, в которой богат старик, а молодость завидует старости.

Моя знакомая продает вещи. Свои и чужие. Свои же коллеги берут у своих за символическую плату то, что стало кому-то уже мало или нужны позарез деньги. В ее кабинете большая проходимость людей, и эти будто невзначай оставленные вещи всегда замечают. Берут примерить, оставляют до зарплаты. Куртки на тремпелях, юбки из прошлой жизни. У нее торгуют всем, и в этом иллюзия заработка, дешевизны, экономии, новых вещей. И жизни, конечно, потому что этот товарно-денежный обмен и есть жизнь.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями