Новое время рождает новые способы заработка. Как угодно – вынужденно, по воле случая, за длинным рублем. Иногда это грустно, иногда смешно, бывает и очень рискованно. На кону благополучие семьи, заработок, возможности…

Чувство азарта от собственной смелости и просто желание выжить. Приведу несколько инноваций в области работы в новом времени и исходя из существующих возможностей в Луганске.

1. Учеба на бюджете в вузе. Да-да, знаю, что звучит странно. Но странно это для непосвященных и живущих в каком-то другом материальном измерении. Для человека, чей доход равняется минимальной пенсии, прибавка в 1445 рублей ежемесячно, очень ощутима. И плевать, что выглядит это как Ломоносов, выбравшийся в город – явным переростком, кому до этого есть какое-то дело, если возрастных ограничений сейчас нет в принципе при поступлении учиться.

Я знаю несколько случаев, когда поступали учиться только ради стипендии. Учились первые полгода. Точнее, студент числился на бюджете. Полгода он получал стипендию и не появлялся на занятиях ни разу. Затем после первой сессии его со стипендии снимали за неуспеваемость, чуть позже и вовсе отчисляли, но поступать так можно бессчетное количество раз, потому что система несовершенна и базы или каких-то списков таких «штрафников» нет. Главное выбрать менее престижную специальность и пройти на бюджет. Дальше схема работает полгода. И это уже 1445 рублей ежемесячно, умноженные на 6 месяцев первого семестра.

Можно сделать чуть сложнее – учиться. Да, сдавать сессии, ходить на занятия, появляться хотя бы иногда. И получать стипендию все время обучения. Знаю нескольких пенсионеров, кто так делает и получает даже некоторое удовольствие от всего наподобие второй молодости. Конечно, вопрос получения местного диплома для них является делом десятым. Для многих это именно заработок. И еще, учатся так и те, кто уже учился на дневном. Ради стипендии, еще одного диплома, чтобы не искать работу и быть как-то определенным на ближайшие пять лет…

2. Мошенничество. О, да, сюда можно относить очень многое, что является данью времени и обстоятельств. И закупка продуктов со стопроцентной предоплатой с обещанием самого выгодного и свежего, и покупка и ввоз лекарств с территории законной Украины, и более габаритные вещи вроде бытовой техники. Деньги берутся наперед. То есть при случае мошенничества вместе с доверием к людям теряется сразу вся сумма…

3. Документы. Одна из самых ходовых услуг по новому времени. Доверенности, новые паспорта по возрасту и вклеивание фотографий, свидетельства о рождении и смерти украинского образца. Еще права, документы о разводе и прочем… Всего этого так много, что даже не верится, что это мошенничество. То есть если этим пользуюсь я и еще несколько тысяч человек, происходит это вполне легально под вывеской юридической конторы со всеми местными разрешительными документами, можно ли это назвать преступными действиями? Я уже сомневаюсь, потому что этим как вирусом охвачены очень многие.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Ольга Черненко