Итак, 2017 год. РФ радостно рапортует о том, что «дарит» Сербии 6 МИГ-29. Но молчит, что Беларусь так же «дарит» той же Сербии 8 МИГ-29 и «немножко» ЗРК «БУК».

Беларусь щедрая? Отнюдь — самолёты на приколе, содержать парк нелетающей техники дорого. Условие «подарка» — сербы платят за модернизацию МИГов (директор 558 АРЗ в моём родном городе радостно стучит по клавишам калькулятора).

Но ведь у Беларуси самолёты старые… Ага, в это же время приходит новость, что РФ обломилась с созданием аналога МЗКТ для «Тополь-М». А нового контракта с Беларусью нет. На предложение купить весь завод Лукашенко ответил русско-матерно и указал путь куда надо идти.

Пошли переговоры, после чего появились 2 новости:

1. МЗКТ снова поставляет технику для Тополей

2. РФ после 10 лет перетягивания каната согласилась продать Беларуси 12 СУ-30 СМ (поколение 4+), которые… заменят старые МИГ-29 (которые и так не летают)

Дальше интересней — в Туркменистане проходит военный парад на котором демонстрируется ЗРК С-125 2 БМ «Алебарда» (беларуская доработка «Печоры 2М»). Туркмены вроде собирались такое у русских покупать, да, видимо, не срослось.

В это же время упомянутые сербы продолжают переговоры о покупке в Беларуси 2-х дивизионов комплексов С-300, которые 7-ю годами ранее Минск купил у той же Москвы с боооольшим дисконтом.

И тут мы вспоминаем о договоре госвоенпрома Беларуси с гос. агентством оборонных технологий КНР. Там, в планах было 3 пункта: РСЗО, ОТРК и ЗРК средней дальности.

Первый = «Полонез» — есть +

Второй — частично тот же «Полонез» и работы ведутся.

А вот третий… Беларусь продаёт ЗРК — это значит что что-то появится новое, интересное. Китайцы работают, Лукашенко стучит пальцами по калькулятору.

И, наконец, Лучезарный поехал в ОАЭ, где решил отдохнуть и отдыхал до прилёта Порошенко, с которым хорошо поговорили. Думаю, в том числе и о нескольких интересных СП на территории Украины.
Однако, оставлю Киев в покое — это отдельный разговор, а вот Эмираты, как ни крути, а являются одной из крупнейших площадок для легальной и не очень торговли оружием.

А тем временем за последнюю неделю октября прошли заседания совместных комиссий по военно техническому сотрудничеству Беларуси и Турции, Беларуси и Вьетнама, в Минске был командующий сил воздушной обороны Кыргызстана. Ещё неделей ранее министр обороны Азербайджана внимательно изучал завод точной механики (на котором делают «Полонезы») и хвалил беларускую военную технику, поставленную ранее.

Лукашенко скоро сломает очередной калькулятор…

Пикантности добавляет тот факт, что ранее беларуский ВПК был в большей мере поставщиком «российских коллег», чем изготовителем и активным продавцом собственных изделий.

Сегодня лезут даже на рынки, которые РФ может потерять по причине хвалёного качества своей продукции. Ну и, естественно, в те страны, которым глубоко плевать на громкие слова про демократию, права человека и даже какой то там вектор цивилизационного выбора.

Про сирийскую оппозицию у которой появились ПТРК для уничтожения в том числе русских оккупантов, я распространяться не буду. Официально Минск такого не продаёт. Тем более, стороне, которая воюет против РФ, тем более за американские деньги через болгарскую фирму-прокладку. А то, что есть документы таможни стран, лежащих между странами беларусов и болгар — это всё происки врагов. Врут, изверги. Тем более, что в беларуской статистике такие данные. подозреваю, и не появятся никогда.

Зато у Лукашенко есть ещё один сломанный калькулятор…

Игорь Тышкевич