«100-дневного гос.защитника» Януковича суд послал, как и «10-дневного папередника». Несите следующего!

[the_ad id=»8425″]На сегодняшнее утро Генпрокуратура анонсировала очередное заседание суда по делу Януковича, и даже организовала стрим для заинтересованных граждан. В итоге – 1,5 часа неизвестно чего ради одной минуты вынесения очередного решения. Хронометраж вообще феноменальный:

  • Первые 6 минут заседания ушли у судьи на выбивание из государственного бесплатного адвоката Януковича по три раза подряд ( «я втретє вас питаю: чи будете ви…», и так по каждому процессуальному моменту) одних и тех же бессмысленных слов «я не считаю возможным изучать дело», «я не согласен, что можно приступать к рассмотрению», «я не успел прочитать», «я был занят другими делами», «я ездил по адресу проживания Януковича, но никого не было дома, поэтому я не буду читать материалы дела и принимать участие в рассмотрении»… То есть, фактически это – неуважение к суду, к государству и к гражданам, хотя облечённое примерно в законообразную форму.
  • Дальше – 76 минут совещания судей.
  • По возвращении судей из совещательной комнаты три минуты читалась лекция по основам организации защиты обвиняемого.
  • 4 минуты судья в особо формальной манере материл обоих защитников – прошлого и нынешнего.
  • И целую 1 (одну) минуту зачитывалось решение: послать и второго бесплатного адвоката. И немедленно у Регионального центра потребовать третьего – чтоб уже завтра к 10 утра был на месте!

В итоге вывод следующий: всё это выглядит более чем подозрительно. Судите сами:

  • Янукович отказывается от защиты;
  • суд принимает решение назначить государственного адвоката, поскольку КПК предусматривает при рассмотрении особо сложных дел (а дело Овоща официально квалифицировано именно так) обязательное участие защитника у обвиняемого;
  • 7 июля киевский Региональный центр присылает некоего «адвоката Мишечка» — каковой «адвокат Мишечок» выдерживает ровно 10 дней, 17 июля он уже пишет заявление о невозможности осуществлять защиту обвиняемого (цитата из сегодняшнего заседания: «пославшись на п.4 ч.4 ст 47 процесуального кодексу («якщо він свою відмову мотивує відсутністю належної кваліфікації для надання правової допомоги у конкретному провадженні, що є особливо складним»)»; то есть «виноват-с, дурак-с, увольте!»);
  • суд в экстренном порядке требует от РЦ нового гос.защитника – и 18 июля те присылают «адвоката Герасько». Тот больше трёх месяцев тупо издевается над судом: материалов не читает, на рассмотрение доказательств не соглашается, всё его участие в процессе – любыми методами тянуть время. За что его и приложил судья в сегодняшнем постановлении: «Проявив крайню непрофесійність та відсутність достатньої кваліфікації. Все, що робив — заявляв клопотання про оголошення перерв в засіданнях: для викликів поліції, котра мала оцінити дії складу суду; для обідньої перерви; ну і заявив клопотання про усунення одного з прокурорів «з метою кількісного урівнення сторони захисту та обвинувачення»» (также цитата с сегодняшнего заседания).
  • 25 октября, после юбилейных 100 дней «работы» Герасько, суд наконец послал и его – потребовав от киевского РЦ третьего гос.защитника. Которому тоже понадобится сколько-то месяцев на изучение дела – это если он всё-таки будет это дело изучать, в отличие от двух предыдущих.

У вас тоже возникло желание поинтересоваться, на сколько приросли банковские счета «адвоката Мишечка» и «адвоката Герасько», сколько майбахов купили их тёщи и не появились ли виллы у жён? Потому что Янукович – человек небедный. И вполне может обеспечить нужное поведение «ненужных» адвокатов – тем более, доверенных лиц, не посаженных и не сбежавших, в Украине у него всё ещё хватает.

В целом – только жёсткое давление громады обеспечит хоть какой-то прогресс в судебном иске. Чтобы судьи быстрее посылали негодных адвокатов, тщательнее оценивали вновь присланных. Чтобы Региональный центр г.Киева предоставления безоплатной вторичной правовой помощи не присылал всякий мусор на запросы суда на нового адвоката. Чтобы третий (или четвёртый) адвокат не решился выполнять инструкции Януковича по затягиванию рассмотрения и всё-таки честно работал.[the_ad id=»8431″]

Иначе это может длиться вечно. Прокуратура своё дело сделала – материалы собраны и предоставлены в полном объёме. Но дело хоронят пофигизм судей и гуттаперчевая совесть гос.адвокатов. Собственно, прокурор Р.Кравченко сегодня на итоговом брифинге после полуторачасового «заседания» так и сказал: завтра новый адвокат явится только для того, чтобы потребовать максимум времени на изучение дела. А с мёртвой точки процесс сдвинется неизвестно когда. И весьма сомнительно, что при этом (уже третьем) гос.защитнике.

Да, поднимется писк и вой о «давлении на суд и адвоката» (и мы все знаем, кто взвоет первыми: без Бондаренко с Лукаш тут никак не обойдётся). Попробуют апеллировать к международному сообществу. Но. Это дело особой важности для Украинского государства и народа. Поэтому попытки обнулить правосудие через формальные инструменты должны пресекаться немедленно и крайне жёстко. С увольнением, судом (с требованием конфискации – за бесплатно коллаборанты не работают), с запретом на профессию и на гос.должности пожизненно.

Буква закона не должна душить дух закона. Формальные отмазки не могут препятствовать установлению справедливости – в том числе в отношении убитых на Майдане и их родных. Тот, кто проявляет крайнюю степень цинизма и неуважения к народу и государству, должен нести криминальную ответственность за сделанное и несделанное во вред Украине. Пафосно – но правда.

[the_ad id=»8425″]Так что, как уже стало привычным с зимы 2013-2014-го: сами, всё сами. Не вмешаются граждане – и эта история будет тянуться вечно. А посмертный приговор (если эта смерть будет не в СИЗО, а в роскошном особняке) лично меня не устраивает. Никого из вас, уверен, тоже. Поэтому объявляем мобилизацию: активистов, правозащитников, журналистов, блогеров.

Кстати, обязательно стоит продумать и подготовить, кем заменить третьего гос.защитника, если он всё же пойдёт по стопам первых двух. Не может быть, чтобы в целом адвокатском сообществе не нашлось патриота, готового отклонить все «предложения о сотрудничестве» со стороны Януковича и работать. Хотя, конечно, нам же, обществу, придётся позаботиться ещё и о его постоянной охране.

А без участия громады дело явно заглохнет: 10 дней, 100 дней, 1000 дней?..

Алексей Голобуцкий

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям