Эта неделя прошла не только под символом “санкции всем и каждому!”, но и всецело была посвящена ракетам! Стартовав с испытаний ПКР “Нептун”, в середине мы получили небольшой вброс экологической информации по ОТРК “Гром-2”, а сегодня секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал завершение испытаний РСЗО “Ольха ” в марте с последующим серийным производством.

По сути, ракета, как и предполагалось, а так же обещалось, пойдёт в серию уже в этом году. В конце то концов, для этого уже все практически готово, а именно — на заводе ГАХК “Артем” была налажена при помощи нового турецкого оборудования Repkon, линия по производству высокоточных деталей цилиндрической полой формы и последние испытания “Ольхи” проходят уже с ракетами, произведенными именно на этом оборудовании.

Интересен и вот такой момент — Турчинов рассчитывает, что к концу 2018 либо на начало 2019 года будут проведены государственные испытания крылатой ракеты, то есть ПКР “Нептун”… Или, быть может, секретарь СНБО имел ввиду ракету для ОТРК “Гром-2”? Поди, разбери там, что не ракета нынче – то крылатая!

Подытоживая, хотелось бы отметить, что поступление в серию “Ольхи” будет своеобразным буфером безопасности, во время испытаний по-настоящему грозного оружия – крылатых ракет. Ведь высокоточное РСЗО это уже аргумент, который заставит кое-кого свои амбиции попридержать, а тактические комплексы могут и вовсе уравнять шансы с гибридным соседом. Год же запуска их серийного производства пока сложно прогнозировать, но в последнее время в этой отрасли события развивается очень быстро, а потому – ничему не удивлюсь в следующем году!

Александр Коваленко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям