Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания ведущих американских СМИ в течение последней недели.

В Америке уходящая неделя – праздничная. Четверг – самый любимый американцами праздник, Thanksgiving Day — День Благодарения. Пятница – тоже праздничный, выходной день, в который к тому же начинается сезон распродаж и скидок в магазинах. Конгресс, как и вся Америка, на каникулах. Поэтому политических событий и новостей было совсем немного, а на ТВ большинство новостных и аналитических программ ушли с четверга на каникулы.

Многие люди часто спрашивают, как празднуют День Благодарения в Америке. Для большинства людей это семейный праздник. Взрослые дети приезжают к родителям (у студентов не бывает занятий в среду, а во многих университетах и во вторник), собираются близкие друзья. Люди благодарят родных, близких, друзей, судьбу, Бога (кто верит) за все хорошее, что с ними произошло. В некоторых семьях также вспоминают тех, кто ушел из этого мира. Традиционные блюда – индейка, сладкий, красный картофель и пирог из тыквы присутствуют на столе в большинстве семей, но не являются обязательными. Главное – атмосфера добра и душевного тепла. В общем, добрый, очень приятный праздник.

А теперь о новостях.

— В четверг газета Нью-Йорк Таймс сообщила очень важную новость, которая не просто является ключевой для Рашагейта и его расследования, но может оказать очень существенное влияние на политическую ситуацию в стране в дальнейшем. Новость эта состоит в том, что адвокаты бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна сообщили адвокатам Трампа, что прекращают обмен информацией и консультации с ними по Рашагейту. Это означает, что либо Флинн стал активно сотрудничать со следствием, возглавляемым спецпрокурором Робертом Мюллером, либо его адвокаты находятся в процессе активного обсуждения с прокурорами рамок такого сотрудничества.

В любом случае можно считать свершившимся фактом то, что Флинн согласился сотрудничать со следствием. Это в свою очередь может значить, что Флинн и его адвокаты поняли, что ему, генерал-лейтенанту в отставке, бывшему директору управления военной разведки министерства обороны, бывшему (после отставки) завсегдатаю телеканала RT (Russia Today), бывшему соседу Путина по столу на банкете по случаю юбилея этого канала, бывшему советнику президента по национальной безопасности в администрации Трампа, грозят очень серьезные обвинения. Флинна с очевидностью могут обвинить, также как и Манафорта, в нарушении закона о регистрации агентов иностранных правительств, в неуплате налогов (с денег, полученных в России и в Турции), в нарушении закона о карантине для общения с иностранными представителями после отставки с высокой должности в министерстве обороны, в сообщении ложных сведений в заявлении о получении допуска к сверхсекретным документам.

Из разных источников также поступила информация о том, что Флинну могут быть предъявлены обвинения в том, что он согласился получить взятку в размере $15 миллионов за содействие в выдаче Турции турецкого оппозиционера Гюллена, проживающего в изгнании в США. Особняком стоят телефонные разговоры Флинна, обмен сообщениями, а также встреча с российским послом Кисляком в декабре 2016 года. Встречаясь с официальным представителем иностранного государства, будучи на тот момент частным лицом, не уполномоченным американскими официальными учреждениями и, обсуждая с ним политические вопросы, Флинн нарушил Закон Логана, запрещающий частным лицам вести переговоры с иностранными правительствами в обход действующего правительства США и без согласования с ним. В связи с контактами Флинна с Кисляком возникает интересный и естественный вопрос о том, были ли эти контакты инициативой самого Флинна, или же за ними стоял Трамп, который хотя в декабре 2016 года был избранным на пост президента, но, не вступив в должность, не имел полномочий на то, чтобы проводить переговоры с иностранными правительствами в обход официальных структур США.

В Америке на протяжении очень многих лет незыблемым остается правило, что в переходный период, между выборами и вступлением новоизбранного президента в должность, в стране остается единственный законный президент, тот, чьи полномочия заканчиваются только после приведения к присяге нового президента. Соответственно, контакты новоизбранного президента с иностранными правительствами обычно ограничиваются телефонными поздравлениями с победой на выборах, либо проводятся исключительно по официальным каналам, при обязательном участии Госдепартамента.

Другим интересным моментом является то, что вместе с Флинном под следствием находится его сын, Майкл Флинн-младший, который является очень близким партнером и сотрудником отца. Соответственно, для Флинна сотрудничество со спецпрокурором Мюллером может означать не только возможное смягчение обвинений, но и возможное снятие обвинений с сына, которому тоже может грозить тюремный срок (сын Флинна, например, сопровождал его в поездке в Москву на юбилей канала RT).

Еще один интересный факт о Флинне сообщил телеканал MSNBC. Журналистами был направлен запрос в министерство обороны с требованием предоставить более подробную информацию об обстоятельствах отставки Флинна из армии в 2014 году. В ответ министерство обороны указало, что не может ее предоставить, поскольку эти обстоятельства «в настоящее время расследуются правоохранительными органами». Флинн был назначен Президентом Обамой директором управления военной разведки министерства обороны в 2012 году, но 30 апреля 2014 года вынужден был подать в отставку по требованию президента под угрозой увольнения в связи со служебным несоответствием. Как сообщалось, Флинн был уличен в небрежном обращении с секретными документами (в частности, во время пребывания Флинна в Афганистане достоянием иностранных представителей, хотя и из дружественной Австралии, стал один важный секретный документ, который не предназначался даже для союзников).

— Новыми интересными данными о первом обвиняемом по делу о Рашагейте, бывшем руководителем предвыборного штаба Трампа Поле Манафорте поделился телеканал CNN с подачи новостного сайта McClatchy DC. В течение 10 лет, с 2006 года по май 2016 года, когда он возглавил предвыборный штаб Трампа, Манафорт 18 раз побывал в Москве, о чем свидетельствуют данные его паспортов, которыми поделились с журналистами неназванные украинские официальные лица (очевидно из пограничной службы). Начиная с 20 февраля 2014 года и до конца 2015 года, после бегства Януковича из Киева, Манафорт 19 раз (!) побывал в столице Украины, являясь политическим консультантом оппозиционного блока (для неукраинских читателей отмечу, что так называется теперь в Украине партия, созданная из остатков развалившейся партии регионов, являвшейся оплотом Януковича). По свидетельству депутата от оппоблока Шуфрича, назвавшего Манафорта «гением», этот «гений» советовал партии во время предвыборной кампании 2014 года занять твердый антинатовский курс. За свои услуги оппоблоку в тот период Манафорт получил по свидетельству того же Шуфрича $1 миллион. Сообщается также, что начиная с 2004 года, когда он стал работать на Януковича, и до конца 2015 года, Манафорт побывал в Киеве ни много, ни мало — 138 раз(!), при этом в 2005-2011 годах он также регулярно курсировал между Киевом и Москвой.

— Телеканал MSNBC показал часовую передачу – журналистское расследование ведущего журналиста телеканала Роберта Энгела, посвященную истории строительства и функционирования в Панаме небоскреба под названием Trump Ocean Club International. Вслед за телепередачей была опубликована по ее материалам большая статья в британской газете Гардиан, а также появились очень подробные материалы на сайте globalwitness (org). Результаты расследования ведут к тому, что небоскреб, построенный по классической трамповской схеме (строительство ведется кем-то на инвестиции, привлеченные под имя Трампа, сам Трамп не владеет небоскребом, но дает право на использование своего имени, за что получает, кроме единовременного гонорара, как правило, в несколько миллионов, проценты от дохода, приносимого гостиницей, располагающейся в небоскребе и с продаж, находящихся в нем элитных квартир), служил и служит прачечной для отмывания грязных денег, исходящих от организованной преступности.

Прежде всего речь идет о деньгах российского происхождения. Около половины квартир в небоскребе куплены российскими брокерами на российские деньги. Как говорит Роберт Энгел, Панама – страна, уровень коррупции в которой исторически одни из самых высоких в мире. Чтобы построить в центре ее столицы небоскреб, абсолютно необходимо вступить в непрозрачные (мягко говоря) деловые отношения с руководством страны. Зато никаких вопросов о происхождении десятков, а скорее сотен миллионов долларов, вложенных в приобретение элитных апартаментов в этом небоскребе, там никто не спрашивает. Еще до окончания строительства в 2010 году были заключены контракты на продажу квартир в башне на $75,4 миллиона, но это далеко не все, что было выручено.

— Снова обменялись взаимными уколами республиканский сенатор от Аризоны Джефф Флейк и Трамп. Флейк заявил в прошлое воскресенье (возможно, полагая, что микрофон у тележурналиста, беседовавшего с ним отключен), что «если республиканская партия станет партией Стива Бэннона и Дональда Трампа, то это конченая партия» (видеозапись слов Флейка показал канал CNN). На что Трамп не преминул ответить твитом: «Сенатор Джефф Флэйк (странный – Трамп написал в скобках букву «y», по-английски flaky означает — странный), который не избираем в Великом штате Аризона (вышел из предвыборной гонки из-за слабых опросов), был пойман (намеренно) на «микрофоне», говоря плохие вещи о вашем любимом президенте. Он будет ПРОТИВ сокращения налогов, потому что его политическая карьера в любом случае кончена»

— Президент продолжил свою Твиттер-войну с лос-анджелесскими баскетболистами, которые были арестованы в Китае за кражу в магазине солнцезащитных очков, но затем по ходатайству США отпущены и отправлены домой. На этот раз Трамп очень обиделся на отца одного из баскетболистов, отказавшегося публично поблагодарить президента за содействие освобождению сына. Назвав этого отца в своем твите «неблагодарный дурак», Трамп там же написал, что следовало оставить баскетболистов в китайской тюрьме.

— Два федеральных судьи (в штатах Вашингтон и Мэриленд) заблокировали решение Трампа о запрете трансгендерам служить в американской армии. Причем, судья Марвин Гарбис из Мэриленда, назначенный на свой пост в 1989 году республиканским президентом постановил, что незаконным является также запрет на финансирование государством хирургических операций для военных, решивших сменить пол, если соответствующий медицинский процесс уже начат.

— Телеканал MSNBC подсчитал, что из 300 дней своего президентсва Трамп провел 109 дней в различных, принадлежащих ему курортных заведениях и гольф-клубах. 80 дней из 300 президент играл в гольф.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья и хорошей следующей недели.

Игорь Айзенберг

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям