Лето в этом году — врагу пожелаешь. То ранние заморозки, то засуха, от ураганы, то ливни. Селяне спасают и отхаживают то, что не выморозилось, не высохло, не утонуло.

Такая ситуация в Украине не везде, но существует. И тем не менее, сбор зерновых в Украине прошел успешно. С хлебом будем, да и с булочками тоже.

А вот ОРДиЛО в этом году лето пожарило. Хотя…Лето ли виновато? Везде сушь была, но так гореть, как горели поля в ОРДиЛО, нигде не пылало. А ведь и у нас ВСУ стоят, и полигоны. Вот только люди, выращенные на уважение к земле, к хлебу, никогда не бросят окурок из машины возле поля. Русне, оно ж, как саранче, море по колено!

Как можно заметить из карты пожаров, горит в местах скопления военных, техники, возле полигонов, где проводятся «учения». Однако до сегодняшнего дня в сводки МЧС ОРЛО, попадали лишь «не убыточные» пожары: степи национального заповедника, именуемые «трава», леса, лесополосы.

Но, видимо, картина настолько удручающая, что скрывать ее особо нет смысла.

«В августе в результате пожаров сгорело 38,5 гектаров полей с пшеницей: в Славяносербском районе – 6,5, га, в Свердловском районе – 32 га», — сообщили в «сельхозминистерстве» ОРЛО.
Только за 21 августа, огнем уничтожено более 100 домов и хозпостроек. Без жилья остались 36 семей поселка Краснодарский Краснодонского района. Сильно повреждены опоры линий электропередачи в Лутугинском районе.

Аграрии Лутугинского района огласили результаты сбора ранних зерновых. Валовой сбор составил 31,3 тысяч тонн зерна, в том числе: пшеница — 24,3 тысяч тонн, ячмень — 4,6 тысяч тонн, овес — 0,4 тысяч тонн, рожь – 0,5 тыс. тонн, горох — 0,3 тысяч тонн, смесь колосовых — 1,2 тысяч тонн.

Это с натяжкой можно назвать средним урожаем.

Отдельно скажу о классе собранного зерна. Так как посадочный материал давно не завозят и сажают «пересортицу», то и собирают фураж.

Население ОРЛО бьет тревогу, сообразив расчеты относительно норм потребления на 1 человека в год в размере 1 тонны зерновых (вместе с фуражным зерном).

«Народ,-пишут соцсети,- а ведь, если прикинуть, то собранного урожая хватит, чтобы прокормить чуть больше 31 тысячи лутугинцев. А нас значительно больше. Еще же «налог», паи и «армия». Что будем есть, господа «новороссы».

Эта новость никого не напугала. Люди абсолютно спокойны и уверены в завтрашнем сытом дне.

«С раши еще гуманитарки привезут».

«Надо больше убытков писать и жалистливые глаза делать, тогда раша гумконвой пришлет, куда ей деваться, мы теперь вместе надолго».

«Пусть Россия кормит, они все это затеяли, они и должны нас содержать»

«Будем есть Краснодарскую и Ставропольскую муку, поднимать родное русское сельское хозяйство».

Это некоторые коментарии из соцсетей.

Да, что-то, а уверенность в «должны» и «обязаны» на Донбассе не выветрится ни с пеплом, ни с порохом.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Олена Степова