Всякий раз, когда я встречаю в сетевых срачах тезис «..а зато в СССР было лучшее образование (медицина, продукты, жилстроительство etc)», я обычно стараюсь напомнить собеседникам, что в СССР лучшим был ВПК, а остальные социально формирующие сферы работали ровно так, чтобы обеспечить ресурс, который позволит продолжать делать ВПК лучшим.

[the_ad id=»8425″]Образование не имело ничего общего ни с просвещением, ни с просветительством, а было направлено лишь на унификацию и управляемость индивида, чтобы он в дальнейшем мог стройными рядами вливаться в конвейер военного производства. Индивид мог знать высшую математику и ядерную физику, но широты его мышления не хватало на вопрос: почему Родина делает танков дох*я, а туалетной бумаги — мало, и за ней надо ехать в Ленинград.

Глядя на дочь, я размышляю каким бы я хотел видеть ее образовательный конструкт; те пятнадцать-семнадцать лет, которые она проведет в сознаниеформирующих (хихик) учреждениях. Конечно, я хотел бы, чтобы ее учили не интегралам (есть тут в ленте люди-не-математики, кому пригодились в жизни интегралы?) и видам валентности химэлементов, а самому процессу мышления и умению поглощать информацию и работать с ней. Умению думать, если совсем пафосно. Да, я вижу предпосылки к этому в некоторых частных школах или вузах, но en masse в государственном образовании применяется все та же советская унификационная система окормления всех одним и тем же комбикормом. Я например, говорят, мог стать неплохим джазовым пианистом, но поскольку школьная программа содержала Генделя, Бортнянского и всяких венских классиков, а учительница победоносно заявила что саша будет играть, что положено, а не что ему в голову взбредет, Саша добарабанил Генделя до двенадцати лет и предпочел музыке спорт.

Поэтому я, как гражданин, конечно хочу институциональных изменений в образовательном процессе. Да, я в курсе, что роль родителей в закладке думательного механизма первична, и не спорю с этим. Но я не хочу учить ее дома одному, а по приходу из школы объяснять, почему она должна подметать класс вместо урока чего-то там или играть бл*дь Генделя, а не Гленна Миллера, например. Я хочу, чтобы ей давали точные базовые данные, а не софистику, а уж структурировать информацию я ее научу.[the_ad id=»8431″]

Ввиду вышеперечисленного у меня дико пригорает, когда я вижу, что в 2017 году в Национальном университете пищевых технологий открыта кафедра технологии ресторанной и аюрведической продукции. Аюрведической, Карл! Кафедра псевдонаучной теории, открытая вот буквально вчера в национальном вузе, аккредитованном МОНом. Не слишком ли дох*я я требую от мироздания?

Александр Костенко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям