Cлушая сводки из Афганистана, создается впечатление, что это непрерывно пылающая язва на планете Земля, которой никогда не суждено потухнуть и зарубцеваться. И теперь эта страна напомнила о своем существовании и своих буднях гибелью, по предварительным данным, девятерых украинцев в результате нападения очередных террористов на гостиницу.

Афганистан воевал и всегда будет воевать. Если не объединившись против внешнего противника, как он это делал против Великобритании, СССР, и теперь продолжает против «коалиции», а на самом деле против финансирующих очередное афганское правительство США, то против друг друга.

Афганистан — это одна из немногих стран мира, где к войне, как к неотъемлемой части традиционной культуры, в последние десятилетия прочно добавилась и международная наркоторговля.

Афганистан — это страна, население которой составляют более 15 национальностей: пуштуны, узбеки, хазарейцы, таджики, пашаи, чараймаки, туркмены, нуристанцы, белуджи, барагуи, гуджары, киргизы, афшары и кызылбаши, не говоря уже о памирских народах, но в которой никогда не было и нет такой национальности, как «афганец», никогда не было и нет такого языка, как «афганский». Это словно перечница, в которой перемешаны самые ядреные сорта перца, и каждому, кто рискнет ее вдохнуть, сильно не поздоровится.

Эта адская смесь исторически разбита на этнические кланы, конфликтующие между собой не только на национальной, но и на религиозной почве. Чего стоит только классическое противостояние суннитов против шиитов, не говоря уже о других, менее раскрученных поводах для взаимного кровавого истребления.

Афганистан — это страна, в которой такая национальность, как хазарейцы, стоят в социальной иерархии на второй ступени снизу после домашнего скота, эдакая доступная примитивная домашняя прислуга, и которых талибы, захыватывая населенные пункты, расстреливали либо ради забавы, как кур, либо принципиально — как противных Аллаху животных. Об этом лично я узнал от афганской переводчицы Ситары, когда интервьюировал для УВКБ ООН хазарейцев — искателей убежища, приехавших в Украину. Да, у меня была вся информация по текущей ситуации в стране происхождения от ООН, о хазарейцах (их еще называют «хазара» с ударением на последнюю гласную) и их проблемах с Талибами, на тот момент захватившими большую часть страны, но я впервые в жизни видел настолько загнанных, затравленных и забитых людей, безусловные рефлексы которых, выработанные ради выживания, запрещали им смотреть другим людям в глаза. И для себя я отметил изменившийся в сторону повелительных и пренебрежительных интонаций голос переводчицы, которая сама является беженкой, переводившей им мои вопросы.

Афганистан — это один из разломов земной коры в преисподнюю, где цена человеческой жизни измеряется в овцах, верблюдах и количеством запасных рожков к Калашникову.

Афганистан — это редкая страна, в которую, наверное, никогда не будут продавать туры, пока она будет существовать. И узнавать о ней мы будем лишь по военным и антитеррористическим сводкам.

Как о Сомали.

Алексей Нестеренко

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям