Міністр внутрішніх справ Арсен Аваков заявив, що Мінські угоди мертві, і про них говорити вже не варто. Натомість потрібні «віденські, паризькі, будь-які інші, в які б дуже ясно були інтерпретовані основні принципи, які закладені і обговорюються усіма політиками зараз».

Мне кажется, что это личное мнение Авакова, лично его позиция как гражданина Украины. Дело в том, что официальную позицию по поводу Минских соглашений у нас должны высказывать лица, которые ответственны за внешнюю политику. А это президент Украины, который согласно Конституции руководит внешней политикой Украины, а также Министерство иностранных дел Украины и ряд других должностных лиц.

На сегодняшний день позиция МИД Украины и лично президента Украины заключается в том, что нужно выполнять Минские соглашения, и никаких других вариантов никто, ни разу из них по крайней мере не говорил, не предъявлял. Кроме того, на этом постоянно настаивают западные партнеры: США, Европейский Союз в лице Германии, Франции и т.д.

Т.е. альтернативы на сегодняшний день никто не хочет рассматривать. Возможно и нужно было бы искать другие пути урегулирования конфликта. Например, формат Суркова и Волкера, формат переговоров. Он скорее всего является одним из таких путей, который направлен на поиск альтернативных вариантов.

И появление идеи миротворцев – это безусловно альтернативное средство реализации Минских соглашений, которое в Минских соглашениях не было предусмотрено. Но даже этот вариант маловероятен с точки зрения его имплементации.

Следовательно, заявление Авакова не стоит воспринимать как официальную позицию руководства страны. Это его личное мнение, которое было высказано на конференции. И даже альтернативные варианты, даже если теоретически представить, что кто-то и будет рассматривать эти альтернативные варианты, то скорее всего дело также может не дойти до практической реализации.

Так как все форматы, все идеи, которые были до настоящего времени, а именно: планы Мореля, различные инициативы Штанмайера, инициативы депутатов и народных депутатов Украины, различные планы мирного урегулирования и так далее — они все не были реализованы, они все даже не были восприняты. Следовательно, в ближайшее время альтернативы Минским соглашениям не будет.

Андрей Бузаров

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям