Кто не понял, с чего вдруг Сытник решил пообсуждать с братьями и сёстрами из грантоедских кругов жену (или подругу?) Кулика, я вам попробую объяснить — все есть на записи.

Если внимательно слушали, там звучала фраза, что Луценко, якобы, решил поддержать Кулика (по которому НАБУ ведёт следствие — К.В.) и дал ему провести крупную конфискацию. Нас в данном случае интересует не правдивость этого тезиса (довольно глупого и не имеющего связи с реальностью — К.В.), а шутка, которую сыграл с набушным очильныком дедушка Фрейд: пошлейшая история из НСРД (прослушек), рассказанная Сытником, ностальгическая элегия о высокопрофессиональной работе пшонкинской ГПУ на фоне нынешней — связаны с конфискованными полутора миллиардами долларов Семьи. Как и целый ряд других событий, о которых я упомяну ниже.

[the_ad id=»8425″]Итак, сегодня стала достоянием гласности история (я слыхал её из очень серьёзного источника позавчера), что американцы проверяют возможность на следующих выборах сделать ставку на Сытника. Это не окончательно, но вариант такой уже на некоем совещании в посольстве звучал. Правда, Сытник пока народу Украины не известен, достижения его конторы — при самом мощном пиаре — более чем скромные. Как же добиться поддержки его на выборах?

Во-первых, он должен атаковать главных политических тяжеловесов страны. Именно отсюда произрастают корни задержания замминистра обороны Павловского. Сам по себе он — фигура масштаба далеко не космического, но дело, по которому задержан, касается поставок Минобороны топлива Трейд Коммодитиз — компании, которую связывают с АП. О том, насколько «мощное» и «доказательное» это дело, можно судить по следующему факту: обвинённый в коррупции Павловский закупал у «Комодов» дизтопливо по самой низкой цене в Украине, существенно ниже, чем закупало само НАБУ.

Примерно таковы же перспективы дела против Авакова-Джуниора. Единственным «доказательством» коррупции там является известная видеозапись, но без экспертизы её оригинала и носителя невозможно установить, насколько она аутентична и не смонтирована ли. Оригинала же, как и устройства, по известной на сегодня информации, у НАБУ нет. Учитывая, что и документальной связи между фирмой-поставщиком рюкзаков и А.Аваковым не прослеживается, перспектива дела в суде нулевая. Зачем же было лезть на рожон с могущественным министром?

Как я уже сказал, для успешного похода во власть у народа следует создать Сытнику образ непримиримого борца с коррупцией. Кроме того, атаки на руководителей страны, вкупе с откровенно слабой работой ведомства, приведут раньше или позже к отставке Сытника — и он уйдёт в политику перед выборами в ореоле неустрашимого борца с коррупцией, гонимого мстительными вороватыми барыгами. А с ним во власть пойдут и бесноватые антикоррупционеры, чья предыдущая ставка — на Саакашвили — оказалась в последнее время бита.[the_ad id=»8431″]

Что же и кто может помешать в осуществлении этого амбициозного замысла? В первую очередь, Луценко. Ибо именно он пока небезуспешно срывает лавры главного и наиболее эффективного правоохранителя. Результаты работы Генпрокуратуры за время его работы превосходят набушные на порядки (не один). Посмотрите на сайте ГПУ: счёт задержанных коррупционеров и дел по коррупции, переданных в суды, там идёт на тысячи. А у НАБУ — на десятки (не тысяч). И среди гепеушных дел с точки зрения сложности есть такие, к которым НАБУ ещё и не подступались. Паралич украинских (особенно, киевских) судов несколько нивелирует эту разницу в результатах — приговоров пока довольно мало, и это играет в пользу Сытника.

А вот где «счёт» совсем уж разгромный — это в конфискациях. У Луценко за полтора года дело идёт к пятидесяти ярдам гривен, у Сытника — два с половиной ляма. И это в ведомстве, которое создано ради расследования наиболее масштабных дел и, соответственно, возвращения в бюджет самых жирных украденных активов.

В таких условиях наиболее перспективным направлением, очевидно, признана атака на конфискацию полутора миллиардов долларов Семьи (ведь это же львиная доля всего, возвращённого в бюджет). Именно отсюда растут ноги у допросов набушниками сотрудников Сбербанка (якобы, искали, куда девались деньги Онищенко, а на деле пытались получить засекреченное на время продолжающегося следствия решение суда). Именно здесь причина борьбы за рассекречивание этого решения, которую ведёт шабунинский ЦПК (хорошенькое противодействие коррупции, не правда ли — К.В.) Именно отсюда проистекает дичайший с точки зрения права призыв Трансперенси Интернешнл к комитетам ВР заслушать ГПУ по поводу этой конфискации.

Этим же занимался и Сытник на встрече с журналистами (кстати, а что там делал Шабунин?) из грантоедского пула. Он рассказывал, какая плохая, неграмотная и беспредельная (в отличие от пшонкинской) нынешняя ГПУ с её конфискацией денег Януковича и какие плохие прокуроры, проведшие эту конфискацию. Вот тут и пришлось выудить из НСРД клубничку о женщине Кулика. А доблестные расследователи и антикоррупционеры, так любящие обвинить Генпрокурора в нарушении этики, когда он рассказывает в ФБ о задержании на взятке очередного чиновника, радостно ржали, когда Сытник разглашал абсолютно частную и личную информацию из разговора двух подруг (которые ни в чем коррупционном не обвиняются и не подозреваются).

[the_ad id=»8425″]П.С. Кто-то из вас наверняка спросит, понимают ли эти люди, что своими действиями дают шанс (на мой взгляд, небольшой — К.В.) Януковичу отсудить обратно «свой» актив. Отвечу: думаю, да. Но я убеждён, что их это не волнует. Тем более, когда речь идёт о взятии власти.

П.П.С. Если кому-то кажется, что я сгущаю краски, советую обратить внимание, что моя версия о начавшемся походе Сытника в политику является единственным сколько-нибудь извинительным объяснением его, его ведомства и актива действий по компрометации конфискации капиталов Семьи. Все остальные (объяснения) гораздо вонючее.

Карл Волох

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениям